熊俊婕

以真挚热忱之心待人,用细腻温暖之笔叙事

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2022年04月01日 10:00:30

安吉县紫梅小学  六年级

大家好,我是熊俊婕,来自安吉县紫梅小学603班,是一个活泼开朗的女孩。我的语文成绩在班级里名列前茅,因此我对语文的兴趣愈发深厚。课外时间,我经常阅读各种书籍。对我来说,书籍没有好坏之分,每当我从书籍中,从那些笔墨书香中获得知识的时候,我会感觉很满足。我最喜欢动物小说大王沈石溪,他刻画的动物血肉丰满,栩栩如生。我第一次接触到他的书籍是《骆驼王子》,故事讲述了骆驼王子由“王子”变成“家畜”的故事。从中我学到了我们应该独立自强,不能过多地依赖父母。我沉醉于骆驼王子的故事,由此也更加喜爱文字,热爱文学。

获奖荣誉

2021年浙江省少年文学之星

2020年安吉县作文比赛一等奖

2020年获安吉县“两山好少年”称号

2019年获安吉县“优秀少先队员”称号

2019年安吉县作文比赛一等奖

2019年参加安吉县第五次少代会

2018年安吉县“我与亚运”演讲一等奖

2017年第十一届浙江省少年文学之星征文比赛一等奖

连续六年获得安吉县“美丽学生”称号

熊俊婕访谈

李晶晶【《少年文学之星》杂志编辑 】(下称李)

熊俊婕【2021年浙江省少年文学之星】(下称熊)

李:你的现场赛作品《送别》完成度很高,现场作文赛时间紧迫,你是如何迅速构思这篇文章的。

熊:在刚拿到作文题时,我是有一些茫然的。但我并没有慌乱,老师的教诲让我沉着冷静。我曾经在书中看到过一句话,叫“艺术来源于生活”。在我经历过的生活里,家人、亲情占据了很大一部分。所以,我就将我生活中经历过的事,加以构思渲染,从而完成了我的作品。

李:你的参赛作品《别有滋味在心头》有现实原型吗?你的灵感来源是什么?

熊:有,灵感来源是我表弟一家的生活。我表弟的爸爸,也就是我的舅舅,他经历了离婚和再婚,由于种种原因,我的表弟特别讨厌我的现任舅妈,常常恶语相对。我以他们一家的生活为蓝本,加以改编,增添故事情节,加以渲染,最终完成了我的作品《别有滋味在心头》。

李:你的参赛作品和现场赛作品都是小说,想必和你平时的阅读有很大关系,能说说你最喜欢的一本小说吗?

熊:我最喜欢的一本小说是《云边有个小卖部》。这本小说讲述了云边镇少年刘十三的成长故事。在书中我最喜欢的是外婆王莺莺和刘十三之间的亲情。每当外婆在家中念叨刘十三时,我总是会被感动。这本书也使我更加珍惜和家人相处的时光。

李:我发现你的作品结尾都有一个“送礼物”的环节,你设置这个环节的用意是什么。

熊:我觉得“礼物”就像是故事中人物的羁绊。他们因“礼物”而和好,也更加珍惜彼此。就像幼儿园的小朋友都喜欢和最喜欢的人分享自己的玩具一样,“礼物”就是他们之间情感的见证。通过简单的“礼物”,让我们更加热爱彼此。

李:就像你作品中所描写的那样,人与人之间都会产生矛盾,在生活中,如果是你和别人产生了矛盾与冲突,你是如何化解的。

熊:其实在生活中,我是一个非常友好的人,我一般不会和别人发生矛盾。但如果真的发生矛盾的话,我首先会审视我自己,如果我真的做错了,我会向他道歉,承认我的错误,然后就像我的文章写的那样,去送出代表我歉意的礼物。

李:你觉得在你的生活中,文学意味着什么?

熊:我觉得文学就像是水一样,是我们生活中不可缺少的一部分。它让我更加热爱生活,每天都用一颗真挚热忱的心,去拥抱生活。文学也像是温暖的衣裳,能够在我寒冷时,给予我温暖。更像是一颗甜甜的糖,在我不开心的时候,让我的心情缓和。

李:理想世界和现实世界是有一定差距的,当你意识到现实的残酷时,你是如何处理这种情绪的落差感的?

熊:我虽然还没有经历过社会的残酷,但是在新闻中我看到一些贫困山区的小朋友都没有学上。虽然我还不太明白,但是我也知道,我已经是大多数人中幸福的存在了。我应当学会去面对现实的残酷,也正因如此,更应该怀有一颗热爱生活、积极向上的心。

李:文学能够构建起一个独立于现实生活的世界,你觉得你构建的文学世界是怎样的?

熊:我觉得我构建的文学世界是充满幸福感的。那个文学世界里的人们,每个人都很开心快乐,即使面对困难挫折,也能积极面对。在那个文学世界里,没有饥饿,每个小朋友都有学上,每天都有快乐的事情发生。是充满正能量的一个文学世界。

李:你的梦想是什么?有没有想过以后要成为一个怎样的人?

熊:我的梦想是当一位尽职尽责,医术高超的好医生,这样就能够挽救更多人的生命。我以后想要成为一个有责任心,为社会做出奉献,遵纪守法,积极向上,乐观开朗,尊敬长辈,热爱生活,懂得感恩,关爱小动物,能够帮助行动不便的老人,残障患者的人。

李:浙江省青少年作家协会除了举办全省性的征文比赛,还有许多文学活动,其中“作家进校园”活动深受会员的喜爱。协会有阵容强大的导师团,能说说你喜欢的一位导师吗?

熊:我最喜欢的协会导师是章鱼老师,她的《章鱼国小时代》系列让我爱不释手,每每打开扉页,就充满了对坦克他们校园生活的期待。章鱼老师的书籍不仅贴近生活还融入了关于成长的见解,一些阅读的技巧和写作的方法,总能给我新的体验。曾经有幸听过章鱼老师的讲座,她的发言生动有趣,曾把自己比做一个“小偷”,偷走了我们心中所想的内容,这给我留下了深刻的印象。我对她写的书也是特别的喜欢,每本书带给我的体验也不一样。