第三十四届陈伯吹国际儿童文学奖作品征集启动

来源:中华读书报 | 时间:2022年03月31日 16:12:06

第三十四届陈伯吹国际儿童文学奖最佳文字奖、最佳绘本奖自3月18日起面向全球开始征集作品。本届评奖作出重大调整,评审和奖励将突出中文特色,力推新人新作。


据悉,组织者在今后的评奖活动中将以中文为界定,放大作品征集范围,扩大到香港、澳门、台湾地区,以及新加坡、马来西亚等国家以中文出版、发表的儿童文学、绘本作品。为培育新人新作,新设“华语新人奖”,以体现陈伯吹先生倡导的“园丁”精神,广泛发现、培育新人新作。此外,在最佳文字奖、最佳绘本奖之外,还增设了提名奖。


组织者面向全球征集公开出版或发表的儿童文学作品(中文作品,题材、体裁、长短不限,包括但不限于童话、小说、诗歌、寓言、剧本等),以及儿童绘本作品(语种不限)。应征者必须是首次出版、首次发表该作品的出版机构或原创作者,作品须是在2021年6月1日至2022年5月31日之间公开出版者。最佳文字奖征集截止日期为2022年6月30日,最佳绘本奖征集截止日期为2022年9月30日。应征者须通过线上报名和线下提交的方式参与,线上报名指定网站为www.cbcicla.com。


陈伯吹国际儿童文学奖由上海市新闻出版局、上海市宝山区人民政府和陈伯吹儿童文学基金专业委员会主办,上海市宝山区文化和旅游局承办,每年举办一届。征集、评奖办公室设于上海大隐书局有限公司。