《诗选刊》与中国作家网签署合作协议
来源:诗选刊(微信公众号) | 时间:2022年03月30日

  3月28日,《诗选刊》杂志社与中国作家网举行线上签约仪式,就办好《诗选刊》杂志和中国作家网原创频道诗歌栏目签署合作协议。

  中国作家网系中国作家协会主办、中国作家出版集团管理运营的综合性专业文学网站,是党的文艺工作和新闻舆论工作的重要阵地,也是中国作协发布信息、服务作家的重要窗口,在文学工作者和读者群体中拥有广泛影响力。网站开设的原创频道已经成为广大作家和文学爱好者发布作品和交流创作的重要新媒体空间,推出的“每周之星”“名家新作”“报刊在线”等栏目深受读者和作者喜欢。现有注册会员5万余名,其中诗歌作品月投稿量近万首,是原创诗歌最重要的网络发表平台之一。

  《诗选刊》是河北省作家协会主办的诗歌选刊杂志,其前身为创刊于1985年的原创诗歌刊物《诗神》,2000年改为现名并调整为选刊方向,目前是国内唯一的诗歌选刊月刊杂志,中国知网、龙源期刊网等学术网站全文收录刊物内容。为进一步通过选刊的定位增强服务读者和作者的能力,《诗选刊》将于今年下半年调整栏目设置和编辑方案,尝试以“动态展现新时代中国诗歌创作全景”、构建“一本杂志的当代中国诗歌史”为最高办刊目标,立足从文学现场高标准选好诗、推好诗。同时,随着互联网成为重要的文学活动空间,《诗选刊》将持续择优选发网络诗歌并优化选稿办法。

  根据合作协议,自2022年第7期起,《诗选刊》将中国作家网原创频道诗歌栏目作为网络诗歌的重要选稿平台,择优选用栏目内的优秀作品刊发。此外,双方还就未来开展诗歌主题创作、征文比赛和诗歌评选推优等活动达成合作意向。中国作家网总编辑陈涛、《诗选刊》杂志主编桫椤在签约仪式上表示,双方将通过建立有效的刊网联动机制,“破圈”和“跨界”发现并推出更多的优秀诗歌作品。