窗外即景

来源:《少年文学之星》杂志社 | 时间:2022年02月25日 16:40:45

午后,走在校园的走廊上,不经意地朝窗外望去,天是灰蓝的,是空荡荡的,像平展的镜面。

天边映着一片红霞,染上了火焰般的橙红色,燃烧在空中。冬季的天空,固然不像春天那般万里无云,透着碧蓝。而在这灰蒙蒙又染着微微的蓝色的天空中,几朵若隐若现的棉絮似的云彩,为天空添了几分光亮。

红霞可不总像一个小姑娘,它像淘气的孩子在玩捉迷藏似的。起初,它在一幢憧高楼间的缝隙里露出脸来;过了几分钟,它便像长了脚似的,挪到了楼房的后面,躲了起来,却在外面露出了一个小角儿;又过了一会儿,它竟没了踪迹,只剩下一块微微的红晕,一片寂静。

不过, 鸟儿们可完全不在乎这如此静寂的场面。一只鸟飞了下来,落在了屋顶上,紧接着,第二只也跟着像风筝似的,降到了屋顶上,啄食起屋上的飞虫来。一只,又一只,鸟儿们陆续落在屋顶上,又再次飞起来。有麻雀、野鸽、斑鸠,还有一些叫不出名字的鸟儿。它们为冬季原本沉寂无声的万物添上了生机与欢乐。

窗外最近的“邻居”便是那棵大树了。它已经脱掉了叶,只剩下光秃秃的枝干,显得未免有些萧条。分杈裸露的树枝,使人感到一种“节外生枝”的突兀了。它所剩无几的叶,早已在秋冬过渡的风吹雨打中飘散了,最终归了根,等待草长莺飞之时在生机的世界中迸发出来,长枝发叶。

简朴的窗外之景,在冬之午后的衬托中,变得充满春天的生机了。自然之美,只等善于发现的眼睛来寻找。(杭州钱塘区学正小学 509班 王怡萱  指导老师:袁丽萍)