郑婕妤

是无敌热心的“话匣子”,也是充满幻想的“小馋猫”

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2022年02月24日 11:18:31

温州市蒲州育英学校  四年级

我是郑婕妤,就读于温州市蒲州育英学校。我性格活泼开朗,尤其爱讲话。我妈说我从小就是个话匣子,小嘴巴一天到晚说个不停。其实,我就是喜欢跟妈妈分享学校里发生的一切事情。我的老师评价我是一个温暖有爱心的孩子,平时在学校我喜欢帮助别人,哪个同学东西丢了,我总是会主动借给她;哪个同学哭了,我也总是第一时间上去安慰。不过没有人是完美的,我也有缺点,我常常好心办坏事,还总是丢三落四。不过,我正努力地改正自己的缺点,不让它们成为我成长道路上的绊脚石。

获奖荣誉

2021年浙江省少年文学之星

2021年校艺术节摄影比赛三等奖

2020年校“悦读节”优秀奖

2020年校“优秀班干部、学习小标兵” 

2019年习作集被评为校优胜作品

2019年校课堂之星

2019年校“最美读书声”

2019年校学习之星

2018年校七巧板现场比赛一等奖  

2016年中国少儿歌曲大赛浙江省幼儿组银奖

郑婕妤访谈

李晶晶【《少年文学之星》杂志编辑 】(下称李)

郑婕妤【2021年浙江省少年文学之星】(下称郑)

李:在你的参赛作品和现场赛作品中故事主人公名字都叫“樱子”,说说你取这个名字的原因。

郑:因为我最喜欢的花是樱花,我喜欢看它,闻它。樱花给我一种很梦幻的感觉。我最喜欢的水果是樱桃,它的样子玲珑可爱,咬一口,就觉得甜甜蜜蜜,特别幸福。

李:参赛作品《卖糯米糕的樱子》的灵感来源是什么?从构思到完成一共花了多长时间?

郑:因为我是一个吃货,小嘴巴可馋了。有时候吃到一样好吃的东西,我都会在那里思考它是怎么做出来的,做这个食物的人长什么样?还会幻想自己系着围裙做出很好吃的东西。这一次的主题要跟家有关,所以我就想到了写这个。从构思到完成一共花了一个月左右吧,修改了四五次。

李:你的现场赛作品《樱子的宠物》中写了一只可爱的小白狗,狗是你最喜欢的动物吗?为什么?

郑:不是最喜欢的,所有的小动物我都喜欢。我家里养过小鱼、小乌龟、小仓鼠、小白兔、小鹦鹉等等,现在每天陪伴我的是一只玄凤鹦鹉和一只道奇。每天完成学习任务之后,我就会和它们玩一会儿,那个时候是我最开心的时刻。

李:无论是你的现场赛作品还是参赛作品,都透着一股“可爱”劲儿,读上去充满了童真和有趣。你觉得在你的写作道路上谁对你的影响最大呢?

郑:应该是我妈妈吧,我妈妈告诉我从我还在她肚子里的时候就开始每天给我读故事读绘本,一直坚持到我自己会认字,开始自己读书。可能就是这样让我爱上了阅读,爱上了写作。

李:说说你对“家”的理解。

郑:家是由亲爱的爸爸、妈妈以及爷爷奶奶和我构成的,它是一个永恒不变的、一个充满温暖、快乐的地方。

李:许多童话故事都构建了一个区别于现实的理想世界。无论是成人还是儿童,都会被童话里的美好所吸引。聊聊你最喜欢的一篇童话故事。

郑:我最喜欢的童话故事是《巨人的花园》,讲述了一个自私的巨人有一座美丽的花园,他不愿意和孩子们分享这个花园,所以春天也不愿意来到。后来巨人愿意和孩子们分享花园,它的花园因此又恢复了美丽。这个故事让我明白了做人不能自私,要懂得分享。

李:你觉得想象力在写作当中起到了什么样的作用?

郑:想象力会让故事情节更加生动精彩,又有自己的特色,会让自己的作文别具一格。而且想象是不受约束的,充满梦幻色彩,可以把现实生活中很多不可能的事情变成可能。

李:说说你记忆中最有趣的一个场景。

郑:有天下午,我带着我的小道奇一起到小区楼下荡秋千。我把它放在我的腿上,一只手抓着秋千,另一只手保护着它。我摸着它的身体,感觉到热乎乎的,软软的,有一种特别舒服的感觉。它躺在我的腿上,没一会儿竟然睡着了,看样子也是一副很轻松的样子。这个场景让我有一种幸福的感觉。

李:如果给你一支马良的画笔,你最想画什么东西?

郑:如果我有一支神笔,我最想画的是各种小动物。我会在天花板上画各种小鸟,在墙壁上画各种蝴蝶,在沙发上画各种品种的小猫、小兔,地上还有小狗……我要把我家画成一个小动物园,哈哈……

李:你一共参加过几届浙江省少年文学之星征文比赛?你知道这次比赛是第几届吗?

郑:就参加过这一届,没想到第一次参加就获奖了,这给了我莫大的勇气。这次是第十五届,今后有机会我还会继续参加的。