首期90后许晓敏踏春而来
《四川文学》《青年作家》联手启动“四川小说家星火计划”
来源:四川在线 | 时间:2022年02月23日

文/肖姗姗

  语云:四川帝王皆小,文豪特大。这是历史给予文学川军的桂冠。上下千余载,四川作家英杰辈出,为中国文学贡献了永远值得铭记的雄伟篇章。能在前人的肩膀上站起来的,才配称为后人,如何回应历史,成为当下四川作家尤其是年轻作家的使命。

  2月22日,记者从四川省作协副主席、《四川文学》主编罗伟章处获悉,四川两家最重要的综合性文学刊物——《四川文学》和《青年作家》,将联袂发起“四川小说家星火计划”,培植深厚的文学土壤,发掘有理想和有潜力的文学新人,壮大并优化川军队伍。

  许晓敏

  罗伟章告诉记者,“四川小说家星火计划”首期将于3月同时在《四川文学》和《青年作家》开栏,辟出重要版面。“首期作者许晓敏亮相时,正值三月,春光明媚,百花盛开,这无疑是文学青春力量的一个美好隐喻。”罗伟章直言,青年意味着充沛的激情,意味着对世界与时代的好奇、介入和承担,意味着对新的语言、新的感受和新的表达的热烈探索。“我们辟出版面,提供平台,是对才华的认可,对可能性的见证,更是对文学精神的传承与构建。我们期待更多文学才俊的踊跃参与,共同为四川由文学大省迈入文学强省尽力,为中国文学添彩。”

  “四川小说家星火计划”首期亮相的作家,是来自邛崃的90后女作家许晓敏,她曾获得山东作协举办的“世纪金榜杯”青春文学征文比赛中篇小说二等奖,第六届烟台地区高校文学节“break”文学新锐三等奖……这次,她会有两部小说登上《四川作家》和《青年作家》,一部短篇小说《刀锋》,一部中篇小说《夜谈》,两部小说都写了寻人的故事,寻找母亲和寻找一个可能已经不在世的人。通过“寻”这个过程,许晓敏最终要呈现的是人与人之间深沉的情感,她选择通向的是一条光明温暖的路径,她说:“很多时候,痛苦的人更需要文学的慰藉,所以无论是写死亡、背叛、分离,我内心的追求都是希望有一个好的结局。我不喜欢刻意地去放大悲伤,不写消极的情绪,我关注人,更关注人本质下亲情的关联。”许晓敏认为,无论写什么作品,都应该留一些明亮的面。

  许晓敏透露,平时她也创作诗歌,而写诗歌的原因,是为补充小说语言的不足,“诗歌语言和小说语言是不一样的,诗歌语言可以通过不同组合,给人不同的感觉,是一种非常反常的表达,我希望在这个过程中,找到小说更好的语言表达方式。”此外,她也没有放弃过四川的语言表达形式,从前写过的半自传小说用了四川方言,这也将是她今后继续探索的方向。

  许晓敏感言,四川文学的创作环境很好,能够入选这个计划,她至今都还诚惶诚恐,“我的写作还需要花很长时间和精力来提升,而这个计划给了我鼓励,也建立了我的信心。”

  据介绍,“四川小说家星火计划”将延续几年甚至更长时间,以作者自荐和专家评审的方式产生入选者。40周岁以下的川籍或在川居住五年以上的外省籍作家,均可自荐。除同期推出入选者的小说专辑,组织编辑共同对入选者的创作给予指导,推荐他们的优秀作品在国内有影响力的刊物发表,条件成熟时,还将邀请全国文学名家、资深文学编辑进行一对一辅导,并进行研讨宣传,使之以耀眼的面貌,尽早进入全国文学界的视野。

  2021年10月发起以来,收到27位作家发来的43篇稿件,2022年1月,选拔出熊德启、夏岚、蒋紫旗、许晓敏4位成为第一期星火计划作者。两家杂志将分别在今年第三、六、九、十二期同时推出他们的小说专辑,并邀请批评家撰写评论。