夏千涵

古灵精怪,乖巧懂事的“双面胶”

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2022年02月18日 10:59:00

岱山县高亭小学  四年级

我是夏千涵,英文名字Molly。我是一个性格开朗、活泼可爱、热爱学习的女孩。在学校里,我是老师的得力小助手,是尊敬师长,热爱学习,积极上进的好学生;在家里我是一个乖巧懂事的好孩子,能合理安排自己的作息时间,在完成学习之余还会帮妈妈分担力所能及的家务活,而且自己的事情能够坚持自己做。我的爱好比较广泛。双休日时,我会拿起画笔唱着自己喜欢的歌曲,创造一副属于自己的绘画作品;我也是一个热爱运动的女孩,休息时我会早早地起床拉着爸爸去登山,到操场上去打羽毛球;但是,我最爱的还是阅读,书本就像是大海,我喜爱他的宽阔和包容。我从小就有一个梦想,那就是长大以后当一名“宇航员”。

获奖荣誉

2021年浙江省少年文学之星

2021年校级“笔墨中国”汉字书写比赛三等奖

2021年校级“新时代好少年”

2021年校级“优秀读书成果一等奖”

2021年浙江省首届中小学生课文朗诵大赛(舟山赛区决赛)二等奖

2020-2021第一学期地市教育局级舟山市综合实践调查报告三等奖

2019-2020第一学期县级(市、区)教育局级瀹智阳光少年

夏千涵访谈

李晶晶【《少年文学之星》杂志编辑 】(下称李)

夏千涵【2021年浙江省少年文学之星】(下称夏)

李:拿到现场赛题目《养宠物》的时候,你是如何迅速构思文章的?

夏:我最先想到的是语文书里那种列出一个情景,然后再介绍的方法。不过,这种方法太普通,很难出众;而且“养宠物”是写和宠物相处,而不是介绍,这样写显然跑题了。那怎么办呢?我很苦恼。突然,我想起刚刚看的《作文如此简单》中有一篇作文是以三篇日记合成一篇的形式来写的,而养宠物不就是与宠物的点滴小事吗?于是我就采用了这种方法。

李:你的参赛作品《亲爱的家,我回来了》以第一人称讲述了文物从丢失到回归祖国的故事,能说说你的灵感来源吗?

夏:2021年的春节联欢晚会上,有一位与众不同的游子,在这个阖家团圆的日子里终于回家了,它就是天龙山石窟第8窟北壁的佛像佛首。它在海外漂泊近一个世纪,终于在春节这天回家了。由此我来了灵感,将自己的想象和已经提供的信息结合,写出了这篇《亲爱的家,我回来了》。

李:你的现场赛作品《养宠物》中的细节描写十分出彩,神态、语言、动作等描写都惟妙惟肖,能传授一下你的写作经验吗?
夏:这主要源于老师从小培养我们每天看书的习惯,并且会让我们将好词好句摘录下来,如果遇到特别喜欢的,还可以背下来加深印象。打下了足够的底子之后,老师鼓励我每天写日记,将生活点点滴滴中积累的素材运用到写作上,才让我有了今天的成果。

李:谈谈你对“大家”和“小家”的理解。

夏:大家是温馨。一方有难,八方支援;国家有难,齐心协力,共渡难关。今天男儿为国救灾,明天女儿为国争光,兄弟姐妹众志成城,因为中国是我们的家。小家是快乐、幸福。一家人亲密无间,有说有笑,其乐融融。相互之间无私奉献,传递着爱。

李:平时有阅读关于历史的书籍吗?你最喜欢的一本是什么?

夏:有,但是比较少。最喜欢以真实历史改编的《三国演义》。善良诚恳的刘备,鲁莽粗暴的张飞,骁勇善战的关羽,忠心耿耿的赵云,足智多谋的诸葛亮,毒辣又威猛的曹操,唯利是图的吕布……让我既感受到战场上拼命厮杀的激烈,又让我体会到计谋与计谋擦出的火花。

李:现场赛和平时写作有什么不同,你觉得有没有发挥出自己的全部实力?

夏:现场赛有时间限制,必须在短暂的时间内快速构思全文,并且,只有一次机会;而平时写作可以有很多细碎的时间来思考、琢磨,写好后还可以反复修改,推敲,这是不同之处。而这次现场赛我绞尽脑汁,将自己积累的好词好句运用到了最合适的地方,我也发挥出了最好的实力。

李:写作过程中难免遭遇瓶颈期,你是如何突破写作的瓶颈的?

夏:刚开始的时候,我也写不出来,文章写得干巴巴,纯粹是为了完成任务。后来老师鼓励我们多看书,养成每天写日记的习惯。灵感来源于生活中的点点滴滴,不管长短,只要每天坚持写日记,就能写出好文章。我按照老师的方法一直坚持着,现在我写文章也可以如行云流水般从我的笔尖涌出来了。

李:生活中充满了酸甜苦辣,聊聊你记忆中印象最深刻的一件事。

夏:让我印象最深刻的就是我和妈妈一起秘密筹划给老爸过一个40岁生日。爸爸从小就把我当掌上明珠一样捧着,而我长这么大还没有给爸爸过一个像样的生日。为了给爸爸过一个不一样的生日,我起了一个大早和妈妈一起去菜市场给爸爸挑选他最喜欢的菜肴,买了他最喜欢吃的红烧肉,还有他爱吃的炒螺蛳,最后还去给爸爸订了一个生日蛋糕。晚上,爸爸下班回家看到我和妈妈精心准备的生日宴别提有多高兴了。爸爸非常激动,他看着我说:“女儿长大了,会心疼爸爸了。爸爸不求别的,只求女儿身体健康,考上理想的大学,爸爸就知足了。”当时我眼里的泪花就不由自主地掉了下来。

李:你周围的人是怎么评价你的?你觉得自己是一个怎样的人?

夏:大家对我印象都很好,觉得我是个有礼貌,活泼机灵的小可爱。可我却觉得自己是个“双面胶”。有的优点在家都成了缺点,机灵是与妈妈针锋相对,可爱是在爸爸面前撒娇,将大事化小,小事化无。我有时候也是个贴心的小棉袄,爸爸妈妈下班回家后,我也会给他们倒上一杯水,让他们工作了一天的疲惫立马烟消云散。

李:本次浙江省少年文学之星征文比赛由杭州英华艺屏影视传媒有限公司出品的电影《有家》独家冠名,你看过《有家》这部电影吗?说说这部电影中,你印象最深的一个场景。

夏:看过了,印象最深刻的就是男主人公知道自己是抱养的之后,在读大学期间,他仍然带着瘫在床上的母亲。他白天抓紧每分每秒刻苦学习,晚上回来一心一意照顾母亲。我看到他拿着毛巾,小心翼翼地擦拭妈妈后背,我感受到了主人公对妈妈无微不至的爱。他的孝心感动着我。想想我们只知道索取爸爸妈妈的爱,却不知感恩,跟他相比,真让我感到愧疚啊。我觉得,我们这群新时代的接班人也不能忘记“孝”字,应该多向他学习才对。