来源:《少年文学之星》杂志社 | 时间:2022年01月19日 16:09:29

“这个地方还是疙疙瘩瘩的,听上去别扭得很,再有两天就要考试了,就你这程度想通过是有难度的,回家加练两小时。”看着徐老师眉头紧锁和妈妈一脸凝重,再想想即将要面临的通关,我的头皮一阵阵发麻,脸胀得通红,嗫嚅着:“好……好的。”

我拖着沉重的步子回到家,妈妈随着我走进琴房,重重把门一关,指着钢琴吼道:“要用心,你怎么总也不长记性?多久了问题一直卡在这里,这快成为你的死穴了!我知道你的心里总是想着弹好,但是不想办法解决怎么能好?”这些老生常谈,我的耳朵不仅仅起茧子,恐怕早就起免疫力了。我极不情愿地练到了晚上十点,人坐在钢琴凳上,心不知道飘到哪个犄角旮旯里了,眼皮子仿佛在打架了,手指的关节好酸,皮肤似乎裂开了似的痛!它们好像听懂了我的心里话儿似的,软绵绵地耷拉在琴键上,凉凉的,舒服啊!打个盹吧,小主人。嗯,我也正有此意。琴声越来越拖沓、无力。

“还不够顺畅,继续!”猛地,一句话像是一根针似的刺入我的耳膜。心仿佛着了火似的,又像被浇了一桶油,怒火蹭地就燃起来。我的脸憋得通红,小小的拳头拽得紧紧的,狠狠地砸在桌子上,脚一跺,似乎整个屋子都抖了一下,吼道:”练练练,一天到晚就知道练,我的手小,跨八度跨得指甲盖都快脱了,今天我就是不练了!”我撞开门,头也不回地冲进了自己的房间,把门反锁,扑在被窝里哇哇大哭起来……

夜很深了,四周安静极了。我慢慢平静下来了,躺在床上翻来覆去地,却怎么也睡不着。我拧开了灯,随意翻开了搁在床头的一本书,看着看着,一句话映入我的眼帘:自由就是所谓的无管制,而无管制是由人的自律换来的。也就是说,一个人想要自由,就先要自律。一件必须要做的事,早做晚做都要做;早做完了,剩余的时间就是自由的,晚做完了,一点儿自由的时间都不会有,而且最后只会达到事”倍”功“半”的效果。

像是初春的第一个雷,唤醒了迷糊的我,我下定决心:自觉地、认真地练起来!不知从哪一天起,妈妈开始夸赞我的琴声悦耳动听了;也不知道从哪天起,我没有再生气了;更不知道从哪天起,感受到了幸福满屋的味道!

练琴这件事我已坚持五年,过程有困难、曲折当然也有快乐。我懂得考级并不是最终的目地,我一级一级地跨越是为了有能力弹奏更好听的音乐,丰盈内心,愉悦自己和他人。这个过程更让我懂得坚持才能走向胜利的意义、自律能获得更多快乐和自由!(桐乡市实验小学教育集团春晖小学 501班 沈裕卓 指导老师 :罗凤珠)