仓桥直街之旅

来源:《少年文学之星》杂志社 | 时间:2022年01月19日 15:41:00

这是一条绍兴才有的小巷,到处充满了浓浓的古意。

走到路口,一股臭豆腐的香味迎面飘来,扭头一看,一间老旧的房子,里面摆了两个小木桌,三条长凳和一个放原料的柜子,连炸臭豆腐的灶台都是在门口临时架起来的。看上去很简陋,顾客却络绎不绝,场面绝不逊色于那些高级的西餐厅,人们在店门排起了长队,有几个人等得不耐烦离开了,可队伍却越来越长,慕名而来的游客又跟在队伍最后了。炸臭豆腐的老奶奶熟练地将用苋菜梗汁浸制的小方块豆腐夹入热油锅中,一个个豆腐块“噼里啪啦”地吐着油泡泡,不大会工夫外表就开始变黄了。老奶奶笑眯眯地给我们介绍绍兴臭豆腐是有着丰富文化底蕴的浙江绍兴民间休闲小吃,属于浙菜系。距今已有近千年的历史,其最风光的时代可追溯到清康熙年间,康熙皇帝一日在吃了王致和臭豆腐后豪情大发,挥笔题下“青方”二 字,使得臭豆腐立即名扬天下,据历史考证慈禧太后也有吃臭豆腐的嗜好,还将其列为御膳小菜。话说此时臭豆腐已经变成金黄色,老奶奶把臭豆腐捞起来放到一个竹筛上滤去多余的油,然后分装到打包盒里,刷上号称独家秘制的甜面酱,我端在手里不自觉的就开始流口水了,拿根竹签扎一个塞进嘴里,外边一层脆脆的,里面的却又那么嫩滑,配上甜中带点辣的酱汁,真是美味啊。边上不少游客打趣道:“无论颜值和口感都超过长沙的黑臭豆腐!”真的是爱吃的是闻臭而动,不爱吃的是避之惟恐不及。

继续往里走,每个店铺都是老房子改建的,最豪华的就是一家美术馆。往前逛了一会,看到一大圈人围在一块空地上,挤进去一看,原来是一个阿姨在展示手工编制挂件,她用的是几根织毛衣的棒针,右手无名指边上绕着几根不同颜色的毛线,双手配合飞快地编制着,不一会儿一个红色的毛球呈现在我们面前,然后她又拿出一块先前已经编好的绿色线布拼装在一起,一个苹果挂件就活灵活现展示在我们面前了。

再往里走,就闻到一股牛奶的香味,凑近一看,是我们绍兴独有的奶油小攀,这玩意看上去像大了一号的蛋挞但却是封顶的,里面填充的是店家自己调制的奶油,一大口咬下去,脆皮还带有浓浓的奶香,再朝里猛地吮吸一口,大股大股的奶油就流进了嘴里。

“竹编玩具免费试玩喽!”,一个老爷爷蹲在路边吆喝,面前摊了一块三尺见方的红布,上面摆了几个精美的竹编玩具,有一压就会跳的青蛙,有叉腰的小人,有将要跃起的鲤鱼……大到巴掌大,小到一个拇指。倘若你都不喜欢,老爷爷还会从腰间的布袋里抽出几根细细的藤条,戴上老花镜,熟练地按顾客要求的花样快速地编织起来,一根根藤条在老爷爷指间飞舞,不一会儿就能变出一个个精致的玩具。

老街上还有很多小吃店、织物丝绸店、老绍兴特产店、复古玩具店,晚上人来人往热闹非凡。

仓桥直街真是一处好地方。(绍兴市鲁迅小学教育集团和畅堂校区 五(1)班 丁睿洋 指导老师: 沈 兰)