汪元:阅读一切,成为自己

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2021年12月28日 16:09:25

入秋的杭州几多风雨。在风雨交加的晚上,我要说个秘密给你听——下雨天和读书是绝配!

我妈一直跟人说,我女儿最讨厌下雨,一下雨她就不出门了,哪都不去,她这个人是纸做的。

这么多年,她一直搞反了,其实我很爱下雨天。只要下雨,我就躲回自己的房间,在昏暗的窗边坐下,点亮桌上的台灯。书一打开,犹如伞怦然张开了,双手一握,伞下自是一片晴天,属于我一个人的时光旅行就这样开启了。

我是独生子女一代,在长大的记忆中,父母总是很忙,假期又总是悠长,通常都只能是我一个人呆着。出不了门也无人陪伴的暑假,日光白晃晃的,时间苍苍茫茫。我大概是从那时候起不得不爱上阅读的,选对一本书,“躲进去”,那难熬的需要一个人打发的时间就倏然溜走了。读完书后再发会儿呆,回味着书里的故事,脑洞叠加脑洞,能整出N多番外来。

父母管得严,不太让我看电视,我特别羡慕那些“电视剧自由”的同学。同桌看我可怜,就每天把她看过的电视剧情讲给我听。那时候流行的香港电影我也有一半是从她嘴里“听说”的。老被输入的我便总想着投桃报李。我找到机会就和她说,这周末我去奶奶家看了一本片子,讲给你听啊!于是我兴高采烈地讲,她兴致勃勃地听。其实我哪有机会看片子呢?那些都是我从书里看来的故事,经过一番想象加工,改头换面后就成了“我的大电影”。而她时不时的“催更”和更多同学听众的加入,让我自信爆棚。我有动力看越来越多的书,也越来越能“读进去”和“读出来”了。

这是我感受到的阅读带给我的第一个变化,我好像会讲故事了,也好像不再惧怕孤独了。原来,我觉得自己是一个无趣的人,生活单调又无聊。可读书的时候,我分享到了无数人的各种精彩,世界一下子被拓宽了。更重要的是,书中的某些细节会让我发现,这个场景是似曾相识的,这个事我似乎也经历过,这个细微的情感变化其实有一瞬我也曾体会过……原来它们在作者眼里是这样闪闪发光的。在“我的大电影”中,我也试图把这些放进故事里讲给同学们听,我看见,他们的眼神也在闪闪发光。

阅读唤醒了我沉睡的记忆,激发了想象,也激活了我的生活,生命在一瞬间被照亮。从那时起,再没有乏善可陈、不知所措的空白时光,我可以做个既丰富又有趣的人了。

日复一日,阅读带来的更珍贵的变化是,我拥有了阅读一切的态度。好朋友曾经开玩笑地说,“你看书的样子很与众不同哎,你总是看一会儿,抬头发一会儿呆,再看,再发呆再看……好像又分裂出一重人格,一个看,一个想,很忙,但旁若无人。”我调侃答道:“这是在用自己的生命读一本书啊!”在今天这个容易浮躁的时代,踩着碎片化的节奏一路狂奔,专注力、敏感度逐渐成为稀缺资源。阅读却能让我一键开启勿扰模式——完全打开自己,用自身经验和感受去解读文字,学习知识,投射情感,一边吸收,一边思考,高度专注,充分敏感。渐渐的,阅读于我来说,不只是读书,更是一种态度。我们可以阅读一本书,阅读一首歌,阅读一个人……阅读一切。

我在中学生天地杂志社创立发起了一个真人图书馆公益项目,把真实可感的真人书志愿者带进校园,让他们与中学生们面对面,分享自己的职业经历和成长经验。因为我相信,每个人都是一本书,真诚地交流,敏锐地触达,我们能在更专注、更诚恳的关系中,汲取到无穷力量。

我听见了什么,我遇见了谁,我想到了什么,当我们以阅读的姿态面对世界,看见的是一个无比灿烂恢宏却又独一无二的世界,也是心中完美自我的投影,是我们真诚而充满梦想的青春。

世界上任何一本书都不真正属于你,但它能让你成为你自己。

汪元,浙江教育报刊总社中学生天地杂志社主编,中国少儿报刊工作者协会理事,浙江省基础教育学科专业指导委员会生涯规划组委员,著有《人生规划局》等书籍。