星光少年成长书系:追星星的少年

来源:中国作家网 | 时间:2021年12月28日 15:45:47

作者:杨娟

出版社:江苏凤凰少年儿童出版社

出版日期:2021年9月

定价:28.00元

ISBN:9787558424670

【内容简介】

《追星星的少年》是青年作家杨娟新近推出的一部长篇小说,讲了三个不同时代少男少女投身长跑的故事。

14岁的盲人女孩星月了解到著名的跑步运动员阿木和亮子的故事,产生了跑步的愿望。在家人和朋友的陪伴、鼓励下,星月坚持不懈地练习长跑,把阿木和亮子的体育精神延续下去。

这本书成功塑造了阿木、亮子、星月等具有鲜明时代特征的少年形象,他们不屈不挠、愈挫愈勇,咬定目标、脚踏实地。小说将不同时代三个少年跑步的故事巧妙连接,展现了平凡的孩子一步步超越自我,最终实现梦想;以小见大,从侧面回望了中国共产党成立一百年来带领民众经历的伟大的奋斗历程。同时也歌颂了为国争光、顽强拼搏的中华体育精神,充满成长的正能量。

【作者简介】

杨娟,上海市作家协会会员。出版长篇儿童小说《把信写给林小夏》《刺猬小姐与日落先生》,长篇小说《青春恰自来》荣获第二届曹文轩儿童文学奖长篇佳作奖,并入选2020年8月“中国好书”。