第34届金鸡奖提名名单公布,《中国作家》影视版三部首发作品名列榜首
来源:中国作家(微信公号) | 时间:2021年12月02日

11月30日,第34届金鸡奖提名名单公布,大赛经过初选、初评两个阶段,评选产生出多个奖项的提名名单。提名名单中有三部电影的剧本在《中国作家》影视版刊登发表。其中,获最佳故事片等七项提名的《悬崖之上》,电影剧本在《中国作家》影视版2021年第6期头条发表,并配发编剧全勇先的创作谈,全勇先回忆了一部电影从剧本到电影的生成之路和关键要义。获得最佳中小成本故事片提名榜首的《八步沙》,在《中国作家》影视版2019年第4期头条刊发,该影片以“时代楷模”六老汉为故事原型,书写了三代人治沙造林的感人故事。《中国作家》杂志全程参与了《八步沙》从文本到影片的全部制作过程,是影片《八步沙》的联合出品单位。获最佳导演提名的影片《没有过不去的年》发表于《中国作家》影视版2021年第3期,并组织策划了一组编剧与评论家对话的文章,从文本的立场阐释剧情故事的多重表达和文化内涵。

《中国作家》不断拓展办刊思路,积极探索从单纯的文学剧本刊发平台到建设成文学创作和影视转化融合平台的转变,我们将继续高度重视文学剧本的市场转化率,关注和推动中国优秀现当代文学作品的影视转化、经典化和大众化。

作者简介

全勇先,朝鲜族,1966年生于中国黑龙江。中国作家协会会员。黑龙江省文学院专业作家。中国广播电视协会电视剧编剧工作委员会常务理事,中国电视艺术家协会编剧专业委员会副主任。1984年开始文学创作,出版有长篇小说《独身者》,中短篇小说集《恨事》《昭和十八年》。独立创作过长篇电视连续剧《母亲》《岁月》《雪狼》《悬崖》等。

原创并编剧的长篇电视连续剧《悬崖》获第18届上海国际电视节白玉兰奖“最佳电视剧金奖”“最佳编剧奖”等三项重要大奖;2012年,获金鹰奖“优秀电视剧奖”。2016年获黑龙江省十佳文艺工作者称号。2021年5月,全勇先编剧,张艺谋执导的电影《悬崖之上》成为“五一”档期票房冠军,正在全球热映中。

作者简介

陈玉福,国家一级作家,兰州文理学院驻校专家、中国作家协会会员、甘肃省作家协会副主席、中国延安文艺学会副会长。

主要作品有:中短篇小说集《马莲花》《西部人》《西部女神》等,长篇小说有《建军大业》《西凉马超》,以及“1号系列”“1号首长系列”等系列小说;影视剧本有《热血军旗》《1号情报员》《女人的抗战》《共和国长子》《西凉马超》等。

其中,《热血军旗》获中国电视剧飞天奖、中国电视金鹰奖等多种奖项。

作者简介

龚应恬,剧作家、电影导演、教授,代表作:话剧《问苍茫》,电影《红楼梦》《第一书记》《战火中的芭蕾》,电视剧《锣鼓巷》《射雕英雄传》等。第三十一届、三十二届中国电影金鸡奖评委,文旅部国家艺术基金专家评委。