她沉醉了

来源:《少年文学之星》杂志社 | 时间:2021年10月27日 10:26:29

一袭绝美唐风衫裙,一束高高梳起的发髻,一双沉肘翻着的兰花掌,身形宛如凝成池边的一棵细柳,静默着。整个舞台一片暗色,只一束追光缓缓亮起,笼着她。乐铃响起,极轻极轻,仿若穿越千年从盛唐款款而来……

应着音乐,那翘着的花掌忽的向身侧打开了,她仿佛踩着大漠的驼铃,将那双比了兰花指的手开到胸前、头侧、钗环顶端,随后又盘腕而起,整个人柔得就像天边的云。随着一阵渐急的鼓点,她笑容舒展,缓缓起腿翘足,在最后一锤音里,裙子忽的一下完全展开,整个人像朵花似的,完全地开放了。编钟也加入了,她开始串翻身,柔而有力,好像被风托着,又好似水鸟低飞在水上,有一种振翅的力量美。她一直是笑着的,明眸皓齿,仿若盛唐的春天。

观众像是着了魔一样,目不转睛地看着她,鸦雀无声。

编钟和衬乐开始平稳了。她似乎刚从睡梦中醒来,先闻闻扑鼻的酒香,逗逗学舌的鹦鹉……便是简简单单扭胯走的动作,也格外动人。那舞姿美极了,好像大唐的绚丽,真的随她的舞蹈动作铺展在了人们面前。仿佛让人身临奇幻的博物世界,夜幕中悄然醒来的千年仕女俑,随着身体的舒展,衣裙的旋开,大唐的气韵亦一点点被寻回,零落的色彩又逐渐鲜亮起来了。

礼乐声渐渐高了起来,她像复活的唐俑,又似展翅的丹凤,顺着追光,振袖小跳,而后侧空翻、大射雁……翻飞的衣裙勾勒着灵动的身影,利落的舞姿跳出了大唐的韵味——那是千年前,那个时代的女子的蓬勃朝气。突然,复活的唐俑仿佛又被封印了,她面上痴痴地,颤抖着用提线木偶般的小碎步起身,她提起裙摆,裙角从她的指尖轻轻滑落。她的目光如同流水一般,一淙一淙地涌了出来,淌到了地上,跃向空中,泼进了每一个人的心里,引起了一片深远的回音。她醉了,观众也醉了……

曲散了,远了,那自盛唐穿越而来的千年之约,如夜幕里的花一般,缓缓合上了……

全场静默一瞬,掌声如潮!(杭州市钱塘区江湾小学 504班 安琪儿 指导老师:方杭丽)