草堂印象

来源:《少年文学之星》杂志社 | 时间:2021年10月14日 15:18:03

杜甫草堂,坐落在美丽的浣花溪畔,是杜甫流寓成都时的故居,如今已是著名的游览胜地,承载着世人对诗圣的追思。那真是值得一去的好地方。

走进杜甫草堂,最先打动你的是它宁静平和的氛围。这里没有都市里汽车的鸣笛声、人群的喧哗声,你能听到的或是草丛中低低的蛐蛐私语,或是回荡在林间的鸟儿对话,又或是风拂竹林弹出的优美旋律……置身其中,你会连呼吸都不由自主地放轻了。

漫步于草堂户外园区,你会发现处处皆是景,处处美不胜收。不必说古朴典雅的亭台水槛,红墙夹道、翠竹掩映的花径;也不必说暗香涌动的梅园,风格各异、难分伯仲的盆景园;单是茅屋小院,便会让你流连忘返。一潭溪水环绕屋前,水碧如翡翠,锦鲤结伴畅游。屋旁的翠竹别具特色,根部汇集一堂,向上逐渐分散开去,竞相在水中成影。几株芭蕉舒展着阔大的叶片,不甘示弱地加入其中。斑驳的茅屋在一片欣欣向荣中有了生气。

穿过园林,踏入主建筑群,草堂显现出特有的魅力——它是你品味诗词、回望历史、感受家国情怀的一扇窗。木刻廊里,历代名人手书杜诗纪念诗圣;诗史堂内,杜甫千余首诗展现唐朝由盛转衰的历史。黄土砌墙、茅草作顶、简陋的陈设,构成茅屋的全部。此时,再吟《茅屋为秋风所破歌》,你会发现诗中对个人落魄境遇的描述毫不夸张。可纵然如此,杜甫关注的是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,他情系的是天下苍生,心怀的是国泰民安的愿望,让人不由得心生钦佩,肃然起敬。

冯至先生说:“人们提到杜甫时,尽可以忽略了杜甫的生地和死地,却总忘不了成都的草堂。”相信你游览过杜甫草堂,也定会如我这般,始终念念不忘……(杭州江南实验学校  414班 叶子言  指导老师:吴旻月)