天牛的假期

来源:中国作家网 | 时间:2021年09月03日 10:48:04

《天牛的假期》

作者:彭学军 

出版单位:南京大学出版社

出版时间:2021年06月

ISBN:978-7-305-24389-9

【内容简介】

杜枫的爸爸妈妈吵架了,不但妈妈扔掉了结婚戒指,杜枫心心念的假期旅行计划也泡汤了,更让杜枫不能理解的是,妈妈居然安排他假期跟平日里很少交流的爸爸回老家。这无疑是一趟无聊的行程了!不成想,杜枫却意外发现了爸爸和爷爷之间的秘密,而自己和同桌的故事让爸爸备感宽慰,父子俩不但一起看夜晚的星星,一起吃八月拿,还一起收养了一只小黑狗……

《天牛的假期》深入浅出地和小读者探讨了“谅解”的话题,同辈人、隔辈人……生活中难免和他人疙疙瘩瘩,甚至带来伤害,其实,和他人谅解就是和自己和解,和这个世界和解,而自己的心也会变得更加阔大、豁达、坦荡。

此外,故事的发生地在赣南上堡,那里的地域特色是梯田、采茶戏、矮子步……小读者可以从书中领略到那里的地方传统文化。