探秘录音棚

来源:《少年文学之星》杂志社 | 时间:2021年09月03日 10:32:35

这是一个神秘的地方,不大的空间被一整块超大的玻璃隔成了两半,边上还有一个像是电话亭的小间。四周的墙壁上,包裹着厚厚的海绵,地上铺着厚地毯,这一切让它就像一个可以把噪音都吸收掉的盒子。直到看见那一排顶着圆形聚音罩的立式话筒,我才想起和电视里明星唱歌的录音棚对上号。

这是一次偶然的机会,我参加了妈妈单位里一次朗诵录音,节目中有一句童声的台词让我来说,我心想一句话这还不简单,便心无负担地跟着去打酱油了。第一次走进专业的录音棚,我算是大开眼界,一位音控师正坐在一台大型音控设备前专心致志地操控着。仪器盘面上密布按钮和滑扣、显示灯,他对着话筒和隔音玻璃与对面的人通话,根据需求调试,只见他时而用中指轻轻推动滑扣,力度恰当好处,音量和声音的效果十分完美,果然是专业高手,两个动作就见技术水平。

为了达到最佳效果,大人们精益求精,在录音棚里一遍遍地朗诵着,终于轮到我了。刚才还轻轻松松的我一下来了紧张感。踏进录音间,带上耳麦,只能听到音控老师的声音。我凭着感觉大声地念了一遍,可老师说我的一句话要用自然说话的语气讲,不能提着调子。我又说了一遍,语气还是不对。大家都等着我这一句通过才能往下,我的心越来越紧张,总以为自己会念错。一连说了二十遍,谁能想到说一句话还要费这么老大的劲儿呀!

“小朋友,你先休息一下,喝口水,找找感觉。”耳机里传来音控老师的声音,我赶紧坐下来调整自己的状态。再次站到话筒前,我放松脸,嘴吸气,大声地自然地说话:“老师,什么是初心?”这一回,总算通过了,我长长地舒了口气。

录音棚之行让我印象深刻,不管让我涨了见识,更深知了“台上一分钟,台下十年功”这句古话的含义了。(杭州市竞舟小学 五(5)班 许子安 指导老师:夏艳琼)