白米饭

来源:《少年文学之星》杂志社 | 时间:2021年09月03日 10:19:31

一碗白米饭,在不少人眼里可能是无足轻重的,在我的眼里它却很珍贵,在我的心中它是沉甸甸的。

要节约粮食,“碗里不能留饭粒”,“掉在桌上的饭粒要捡起来吃掉”,这是爷爷的口头禅,也就是我家的“家规”。小小的我,每当不愿做好时,就要受到惩罚,或站在窗前,或坐在桌旁,看着一位手握锄头弯着腰,在烈日下滴着汗水的老人,背诵着,抄写着“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

终于有一次满肚子不高兴的我,指着画向爷爷大叫起来:“不是这样的,我在电视里看到叔叔阿姨都是高高兴兴地开着拖拉机在跑来跑去,地里到处都是丰收的粮食,我在超市里看到的也是一袋一袋雪白的大米。”爷爷觉得我有了自己的思想,就给我讲述了他小时候亲身经历的一件事,原来这条家规里面还有一个十分暖心的故事。

这条家规的起源,是在上个世纪60年代初的三年自然灾害的时光。那时粮食特别紧张,太奶奶家一个邻居,她家的孩子多,每到月末或者月初的时候,那家人家的母亲就会把稀饭都让给孩子们吃,自己却躲在厨房里喝着碗底没有几粒米饭的刷锅水充饥。这个情景无意中被我的太奶奶看到了,她回到家里,从米桶里取出一点米,烧成一碗饭放在篮子里,送了过去。没想到的是那位母亲看着孩子们直勾勾的眼睛,就把那碗米饭又分给了孩子们吃了。太奶奶叹了口气,回到家里又重新烧了一碗饭,让她的儿子,也就是我现在的爷爷去把那位母亲叫来, “强迫”那位母亲把这碗米饭吃了。那位母亲红着眼睛,慢慢地一口一口地吃着那碗白米饭……

从此,每月总有那么几天,太奶奶就会让爷爷去把那位母亲叫过来吃一碗白米饭。有几次那位母亲觉得不好意思不肯来,太奶奶就会千方百计地编个事由把那位母亲“骗”到家里来吃饭。可能是太奶奶家的粮食也紧张起来的缘故,就给家里定下了“碗里不能留饭粒”,“掉在桌上的饭粒要捡起来吃掉”的规矩。尽管这件事情过去很久了,生活也富裕了,但这条家规已经在所有家人的心中烙下了很深的印象, 成为了人人都自觉遵守的规矩。

尽管当时的我还不明白那个时候发生的那些事,但是我知道了我也应该努力去遵守这个规矩。现今成长中的我也逐渐懂得了这条家规的意义,现在提倡的光盘行动,我觉得就是要让所有的人都来遵守这个“家规”。

一碗白米饭,一条家规,我们正在传承着中华民族勤俭节约,杜绝浪费的传统美德。(杭州滨文小学 五(五)班 孙臻杰 指导老师:董彩霞)