儿童文学作家孙毅去世,享年98岁

来源:澎湃新闻 | 时间:2021年08月11日 15:45:20

  儿童文学作家孙毅2021年8月11日凌晨0点30分在上海市徐汇区中心医院病逝,享年98岁。

  以孙毅等为代表的“第三代”上海儿童文学作家是“建国后十七年”和改革开放的见证者,他们的文学实践呈现出从“红色基因”到“童年本位”,由“教育至上”而“审美主义”观念更新和文学升华。“第三代”作家丰硕的文学成果夯实了上海儿童文学的基座。

  孙毅,1923年7月2日生于上海。中国作家协会、中国戏剧家协会、上海民间文艺家协会等协会会员。历任上海市共青团少年部干事,中国福利会儿童剧团创作室主任,儿童时代社副社长、主编,上海木偶剧团编导组长等职。参与创办《为了孩子》《现代家庭》,担任副总编、编审。1948年发表出版处女作《小铁匠》及《小霸王》。童谣作品《学习雷锋两个钉》曾获全国第四届优秀童谣成人组一等奖,还出版有《孙毅儿童戏剧丛书》《心诗》等。长篇小说《上海小囡的故事》三部曲获上海文化发展基金会市重大文艺创作项目资助。所编剧的舞剧《小白雁》、歌舞剧《公鸡会生蛋吗?》、木偶剧《兔子和猫》《南京路上好孩子》等剧作亦深受好评。

  2017年8月16日,95岁高龄的孙毅作为当年上海书展上年纪最大的嘉宾,携创作的长篇儿童小说“上海小囡的故事”三部曲《小银娣的悲惨童年》《战斗在敌人心脏里的少年队》《野小狗和野小鬼的故事》亮相上海书展活动现场。

2017年上海书展新书发布会现场。本文图片均由苏良亮拍摄。

  “上海小囡的故事”三部曲由孙毅历经数年创作完成,故事背景跨越1930年代到1950年代,贯穿了抗日战争一直到新中国成立后的最初10年,通过一组孩子的群像,反映了在中国共产党的领导下,一批上海有志少年儿童的觉醒和成长,为抗战、推翻国民党反动政府、建立新中国做出了特殊的贡献,是一部题材和风格独树一帜的儿童文学作品,是孙毅70年文学创作之大成。

  作家秦文君是“上海小囡”三部曲总序的作者。她评价孙毅的创作忠于内心,从不随波逐流;他的可贵之处在于不忘初心、始终如一。“上海小囡”后记作者简平亲切地称孙毅为“老孙”,夸赞他为“永不生锈的螺丝钉”与“文学的多面手”。简平认为,“上海小囡”三部曲是难得的一部开创性极强的史诗式少年儿童题材的长篇小说,将其视为了解上海多年来少年儿童成长的一扇窗。

“上海小囡”三部曲

  当时,在参加上海书展前,孙毅身体状况不佳,但他还是从医院直接赶赴书展现场,回顾了自己70年来的创作经历。他曾说:“70年不变,今年获得大丰收,是我的革命路走对了。”上海市作家协会原秘书长臧建民在当时的活动现场说,孙毅创作儿童文学七十载,如此饱满的创作热情是因为他有一颗未泯的童心与对少年儿童深厚的关爱。

  在2017年上海书展的活动现场,华东师范大学教授、作家张锦江称赞孙毅的写作富于使命感与生命的感召力,他的小说囊括了中国共产党领导下整个少先队的成长历程,这一宏大的叙事在中国儿童文学史上是空前的。张锦江也由衷地感叹说,拥有童心并不难,难的是一辈子保持童心。而孙毅正是永葆童心的少数人之一。

孙毅签名售书现场 资料图