李文林:红枫林 童话缘

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2021年07月16日 11:45:36

小时候,屋后有一片旺旺的枫林,一到初夏,就开始发红,很快红成一片,宛若凝固了的火、随风而羞的云,火苗一样的叶子像极了少年的豪情,令人心潮澎湃。

漫步林中,枫叶映红我的面颊,夹一本心爱的书,倚靠树干坐下,在枫叶的如火的热情与沁人心脾的清香中,多少童年与少年的时光酿成透着馨香的记忆。每一年,我都会收集几片飘落的枫叶夹进书本,现在翻出来,依旧能闻出童年的快乐。

痴迷于这么美这么香这么有书卷气的树,人的心性也会多几分美好与书卷气。由读到写,当我拿起笔,文字似乎是从心底里自然流淌出来的,享受这感觉,品读与书写,人生两大快事。

妈妈说,红枫本是月中桂树的女儿,从小爱穿红衣,因为到人间玩耍错过了时辰,回不了家,才化成了红枫,这世间最美的树。月夜微凉,听了这个故事,我独坐林边,想着那位红衣女孩会不会从林子深处走出,她的手会不会像枫叶那样娇小红润。我多想见到她,却又害怕看到她望着月亮思乡流泪。也许正因为失去了那可爱的女孩,月亮才会如此苍白冷清。

听过了那么多童话故事,为什么就这个故事那样令我伤感落泪?我为了这个忧伤的故事失魂落魄,几乎不敢再到红枫林中去。后来我明白了,那是因为枫叶的形状,那小手,那最可爱的婴儿般的小手,实在是太形象太传情达意了。

妈妈觉察到了,就把故事重讲了一遍。红枫本是月中桂树的女儿,从小爱穿红衣,因为到人间玩耍错过了时辰,回不了家,干脆变成了美丽的红枫留在了人间。白天她在太阳公公的爱抚下淘气玩耍,晚上和月中桂树妈妈温馨絮语,悄然入梦。

我愣住了,是啊,你看枫叶红得那么鲜亮,那样的活泼快乐,哪里有半点忧伤?你看她的小手总是张开的,必定是在快乐地拥抱生活。

一片红枫,两个童话,都是那么美那么感人,它们一起滋养着听童话的人。童话就是这么神奇,听童话的人决定把童话当成一生的追求,努力创作真正感动心灵的美丽童话故事。

随着年龄增长,我从红枫身上读到了更多,它没有伟岸的身躯,也开不出娇美的鲜花,却以叶的平凡燃烧出花儿的红艳,独一无二。此时的红枫更像一位知心而卓越的兄长。踏入林中,就仿佛与他一起漫步谈心。他那缥缈而深邃的目光从林子深处射出,一下子就看到我心底,无需多言,自然明白,眼神中全是欣赏和鼓励。

就让我继续做这样一片平凡的叶子,以平凡的身躯燃出生命的壮丽,就让我继续写枫叶一样的童话,平凡而有自己的一份美丽,若有灵感,便燃成火红。

李文林,儿童文学作家,曾任《意林小文学》杂志执行主编,策划创刊《意林小文学》《山海经少年版》。在《儿童文学》《少年文艺》《故事大王》《童话世界》等刊物上发表数十万字童话、少年小说等,长篇科幻童话《银河真相》系列热卖中。“乐思语文”专职金牌教师,钻研作文教学十二年,在多年教学实践基础上形成个人独特的作文教育理念和方法。