雪中即景

来源:《少年文学之星》杂志社 | 时间:2021年06月07日 10:41:52

“一片两片三四片,五六七八九十片。千片万片无数片,飞入梅花总不见。”雪,是美丽的景象,是伟大的奇观,它那富有魔力的光芒,深深地吸引着古今中外的文人墨客。

黎明时分,天空中一片片黑云,慢慢地汇聚起来,像是听到了风的召唤,不一会儿就把天空挤得满满的,它们一片堆在另一片上面,仿佛是老天爷厚而长的幕布。那密密层层的云,把天空拉得很低,使人有一种快要窒息的感觉。风呼呼地吹,刀割般地掠过大地,光秃秃的树上,那仅剩的几片枯叶,也在强风中离开了枝头,在空中旋转着飞扬着。路上的行人裹着厚厚的衣服,戴着各式各样的帽子,顶着寒风艰难地前进着。

抬头仰望天空,天上几乎什么也没有,只有一朵朵变化无穷的黑云。时间在流逝,也不知过了多久,突然一粒、两粒米粒般大小的白点儿从云中悄无声息地冒了出来,飘飘悠悠地在空中翩翩起舞。仔细看看,哦,那原来是雪花呀!看到了雪花,天气好像突然冷了许多。雪越来越大,笼罩了整个天空。雪轻轻地落下来,落到地上,落到树上,落到屋顶上……地面便铺上了一条千里的“白毯”,仿佛在迎接远方的宾客;树木便换上了雪白的衣裳,抖动着枝条在炫耀;房子便戴上了一顶顶特别的礼帽,有的大,有的小,有的圆。这无边的雪世界,越来越安静,好像连声音也被冰封了,只偶尔从远处传来一声汽车的汽笛声……

雪停了,太阳从东边缓缓升起,射出万丈金光,闪着七边形的光斑,照得人眼睛发痛。那些早起玩耍的孩子们的身影已经在雪地上隐约出现,有的在打雪仗,有的在堆雪人,有的在砌城堡……那些或奔跑或跳跃的身影,像极了一个个欢乐的音符。

这美丽的雪,带走了烦恼,至于快乐和自由,全都融在了这白茫茫的雪里……(杭州钱塘新区学正小学 五(五)班 薛智豪 指导老师:朱爱娟)