李爱眉:语言密码藏在你的心里

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2021年06月07日 09:43:25

天地间,万事万物,他们不会说话吗?不,他们有自己精彩的语言,那么这语言密码藏在哪儿,这语言密码藏在你心里,不信你听!

揉揉朦胧的睡眼,你会惊奇地发现,昨晚被夜里那神秘而有趣的语言陶醉了一夜:夜空中闪亮的星星眨巴着眼睛诉说了一夜关于月亮婆婆甜蜜、自豪地夸奖太阳公公如此大爱无私,把所有的光和亮送给大地的事儿。太阳公公勤劳善良,总是担心鸟儿早起看不见虫儿饿肚子,担心早起的人们看不见路,担心露珠着急发光……于是早早上班;太阳公公总是慷慨地把无穷尽的金子洒向大地,进了小屋给孤独的老人送去温暖,进了教室陪伴老师和孩子们上课……一群夜精灵们在说着:白天都敬畏人们,不敢做自己想做的游戏,于是趁着夜的黑,人们睡着了,就开始呼朋引伴做各种各样有趣的游戏……

往窗外一看,你听,窗外的鸟儿在跟你汇报今早他去寻找虫儿的故事,太阳公公还在睡梦中,他昨晚就制定好觅食计划:五点一刻起床,安顿好小鸟宝宝,不要惊醒他们,携带小鸟妈妈,往东飞50米的花花公子大狗家门口,那里有花花公子大狗主人给花花公子大狗无穷尽的美食,吃都吃不完,剩下的有些可以直接作为鸟儿们的美食,可不能顺利采到,大狗很自私,主人很凶,所以有些食物是大狗吃不完,鸟儿们又吃不到的。放久腐烂长出了许多虫子,这些虫子必须要吃掉,不仅好吃,而且营养丰富,吃了还能净化环境。我们要趁主人熟睡,大狗去拉屎的瞬间行动……今天很顺利,鸟宝宝们吃得欢!接着我们安排了一天的节目,鸟妈妈先表演生宝宝及抚养宝宝的节目,鸟爸爸表演一天辛苦劳作却感到幸福无比的小品节目,好给其他准妈准爸们一个示范。当然不忘日常常规工作为路人唱起悦耳的歌声,跳起优美的舞蹈,给上学起床困难户闹个铃,催个醒……

校门口的天空上白云们谈笑风生,讨论着如何给最早到校的校长、老师、家长及孩子们颁发荣誉证书,这张荣誉证书化作一个漂亮的微笑挂在他们的脸上,使得这个微笑相互复制,尤其是校长的那张荣誉证书,复印了一整个学校的笑脸。当最后一个复制者出现时,操场上飘扬着五星红旗,听到了嘹亮的歌声!操场上空的大雁队和风儿一起接受了太阳金子般的奖赏,伴随着校园欢乐歌声……  

静静地倾听心底的声音,静静地聆听花鸟草虫的声音,静静地欣赏太阳月亮星星们的美妙的声音,这些声音的语言密码藏在自己的心里。当你拿起笔的时候,笔尖就会流淌精彩!

李爱眉,杭州师范大学东城实验学校高级教师,中国儿童文学研究会诗歌教育委员会副秘书长,中国寓言研究会理事,浙江省作家协会会员,浙江省写作学会中小学写作教学专业委员会常务理事,曾获中国第五届“金骆驼”文学创作奖,全国写作教学名师,市教坛新秀,市教坛中坚,市优秀教师,市优秀班主任等多项荣誉,著有数本童书及语文学习指导书籍。