捉蝴蝶趣事

来源:《少年文学之星》杂志社 | 时间:2021年05月14日 10:07:05

小时候,我特别喜欢美丽的蝴蝶,能拥有它们是我的梦想。

在一个春光明媚的早晨,我带着自制的扑蝴蝶神器--小网兜,开心地出门了。瞄准目标,屏住呼吸,唰唰、唰唰……小网兜在我的手中飞快地挥舞着,转眼,一个小时过去了,一只蝴蝶也没有捉到。哎,我心里的世界与现实的世界相比,那可真是一个在天上,一个在地上。我垂着头,在山谷中慢慢地走着,像极了童话中伤心欲绝的丑小鸭。

突然一阵笑声引起了我的注意,我抬起头,寻声望去,看到一个小朋友正开心地炫耀他捕的蝴蝶。什么情况?他怎么能抓住那么多蝴蝶呢?我好奇地坐在草地上看他捕蝴蝶。只见他先在网兜里放一些碎面包和花粉,然后将网兜高高地举起开始等待时机。过了一会儿,有蝴蝶飞进了网兜,他迅速地将网兜斜过来,使蝴蝶无法飞出,仔细查看后小心翼翼地把困住的蝴蝶取出,放入小玻璃瓶中。

“哈哈”,我乐出了声,我终于知道怎样捕捉蝴蝶了。我拿出了随身携带的小零食放入网兜里。过了一会儿,一群蝴蝶飞进了我的网兜,大口大口地吃起美食来,我的嘴角掠过一抹狡黠的笑容,双手快速地翻转网兜杆,这群贪吃的小家伙都被我关在兜里了,“我终于捉到蝴蝶了!”“太好了!”我情不自禁地大喊起来,四周非常安静,我的声音在安静的山谷中不断的回响,仿佛是群山在向我祝贺。

风儿轻轻,阳光柔柔,我一遍遍地欣赏着我的小蝴蝶,渐渐地,太阳光有些炙热了,我知道,中午了,出来许久该回家吃饭了。我从“美梦”中醒来,将小蝴蝶们装进小桶里,飞快地往家的方向跑去。(杭州市丁荷小学 407班 甄好 指导老师:应祎珺)