洒扫除尘迎新年

来源:《少年文学之星》杂志社 | 时间:2021年04月30日 15:41:01

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”伴随着孩子们清脆的歌声,年的味道越来越近了,做馒头,打年糕,贴春联,杀鸡宰羊……一样都不少。这不,你看!

“小心!”外公喊了起来。只听哗啦啦一声水响,一桶水如万马奔腾般涌上了墙角,地上的泥被这奔腾的万马一冲刷,便如一颗颗黑珍珠般纵身跃起,随即又落下,黑珍珠瞬间串成一条条长泥鳅呲溜呲溜顺着小沟渠游向院外。

院子大门处的一块平台原本应是灰白色的,一年来不知被多少人踩过,如今已经披上了一件土黄色的破大衣,满是泥泞和污渍。辞旧迎新迎祥纳福之际,怎可少得了洒扫除尘呢!

于是,我顺手抄起一个拖把浸入水桶中,再往上一提,便向平台进军了。这时的我仿佛置身于战场上,把平台拖干净就是消灭敌人,越让平台干净,自己的战功就越显赫。所以我奋勇杀敌,用拖把在地上使劲摩擦,仿佛每摩擦一块地方就消灭了一处敌人、收复了一处失地似的,越干越有劲。拖把脏了,我就赶紧去换一批英勇的战士——洗拖把。先让拖把在水龙头下痛痛快快地洗个澡,然后以最快的速度跑回平台以防水滴下来消耗了战斗力,然后把拖把往上一提,再用力向下一扣,水就如一个个英勇的战士跑出了军营,拼命地在地上与泥土灰尘厮杀扭打。终于,尘土夹杂着水,变成了一条条黑泥鳅灰溜溜地离开平台,销声匿迹在下水道里。敌军溃败,我方大获全胜,好一场痛快淋漓的大胜仗啊!

“嘣!啪……”这时,一阵鞭炮声响彻天空。爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。年,真的来了!(杭州市钱塘新区学正小学 五(5)班 娄一冉 指导老师:朱爱娟 )