叶萍:在路上

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2021年04月30日 15:03:00

从小,我就是个安静的孩子。但凡有文字的东西,都想捧起来看,且乐此不疲。可惜,小时候家在农村,父母文化水平低,可供我看的书实在有限。那时候,看得最多的就是口袋大的小人书,但这种书也不是家家户户都有,得用好看的玻璃弹珠和漂亮的鸡毛毽子从小伙伴手里换来看。大表姐家里有一本叫《山海经》的杂志,封面上花花绿绿的,里面讲的都是些民间志怪故事,我也喜欢看。再就是隔壁大叔家的武侠小说和对门阿姨手里的言情小说,我被书里的那些爱恨情仇,神奇故事吸引。虽然很多东西都是一知半解的,但就是喜欢。

第一次大量接触世界名著是进入师范。在普通师范学习,最大的感受是艺术课程比文化课程重要。而我既不大会唱,也不大会跳,相貌口才又都不好,所以在大家忙着画画,搞艺术,谈恋爱的时候,我只能捧着一本书打发无聊。那时候,经常去的地方是学校的图书馆和阅览室。在当时只是为了打发时间和排解苦闷,无意中却为日后的创作积蓄了养分。

我清楚地记得第一次自发创作小说是在师范一年级。记得读初二时,学校有一位非常优秀的学姐得白血病去世了。这件事给了我很大的触动,让我深刻地感受到生命是如此短暂和脆弱。我偷偷地以学姐为原型写了个万把字左右的小说。这个小说的读者其实只有一个人,那就是我自己。写完了,就当一桩心事了了,仿佛是一次面对面访谈,谈话结束了,谈话者也该起身走了。

我的文学创作起步比较晚,第一篇公开发表的小散文是在当地日报上,大概是2006年,那是我从师范毕业的第9年。2010年,我的第一篇大概可以称之为真正意义上的短篇小说《小雅的心愿》,发表在文联主编的一份内刊上。从那以后,我才走上小说创作之路。最开始写过几篇成人小说。一线老师的工作很忙,写的少,发的更少。直到2015年,我才开始走上儿童文学创作之路。

每次出去讲座,我都会对小朋友们说,好羡慕你们啊,有这么多有趣的童书可以看。说实话,我几乎是在创作儿童文学的同时,才开始大量阅读儿童文学经典作品。从这方面来说,我的童年是有缺憾的。但,幸好,还能遇见。

也有孩子问我,创作的灵感来自哪里?我说,生活。没错,我习惯在手机备忘录了记录一些关键词,关键句子,这些都是刹那间从头脑里闪过的东西。我觉得好,可能会用到,就把它收藏在备忘录里。

写作,无非要解决两个问题,怎么写和写什么。在学校教书的时候,我困惑于时间不够,没能把更多灵感转化成文字。从学校辞职出来后,怎么写,如何写出新意又成为了我新的困惑。我觉得人这辈子就是这样,不断地遇到问题,然后不断地去面对它。当然,你也可以选择逃避。但我认为,积极的人生就要勇敢地面对各种挑战和困惑。

无论如何,一件事,只要你有足够的耐心和信心,坚持做下去,路就在脚下。而我们,显然都是在路上的人。

叶萍,女,中学高级教师,杭州市教坛新秀,浙江省作协会员,2016年入选浙江省第四批“新荷计划青年作家人才库”。现为星期八教室文学导师。短篇小说《天衣无缝》获第四届“读友杯”全国短篇儿童文学创作大赛奖。有作品发表于《少年文艺》、《中国校园文学》、《金色少年》等杂志。已出版长篇儿童小说《蓝果儿的宝盒》、《寻找公子唐》、《北纬30度王梓》等。其中,《北纬30度王梓》入选2019年教育部向全国中小学生推荐书目。