“中国作家公开课”首期成功开
来源:“北京语言大学一带一路研究院”微信公众号 | 时间:2021年04月08日

4月2日,“中国作家公开课”在北语正式开讲,中国社会科学院研究员刘大先带来了题为“当代文学的表里内外”的主题演讲。北京语言大学一带一路研究院副院长黄悦作为授课教师主持该讲课程,校内百余名本科生、研究生全程参与了三个小时的课程。

黄悦教授首先介绍了“中国作家公开课”的相关情况,该课程由北京语言大学联合百花文艺出版社《小说月报》主办,通过作家、评论家与学校教师联合授课,旨在带领同学们全方位、立体化品味文学经典,提升文化素养,了解今日中国。

刘大先首先围绕三个关键词勾勒出中国当代文学的特点。他认为对“当代”的理解可以从时间分割、政治观念及情感结构三个维度展开。随后,他从历史、经济、政治、社会等方面介绍了当代文学的发展脉络与文化背景,重点剖析了乡土文学这一重要题材与社会发展的关系,并强调当今全球视野下的中国话语体系建构与文学的深层关系。他认为,对我们来说,当代文学不仅是“文本”,更是“实践”与“生活”,其精神价值与文化意义值得深入探索。讲座的主体部分从表(形式与技巧)、里(主题与内容)、内(文本与美学)、外(作家与语境)四个方面全面梳理了 “文学”在“当代”的发展与流变、接受与变革。刘大先从当代文学中的形象流变开始,结合具体作品分析了农民、工人、知识分子、市民等群体的文学形象及其嬗变。在透视过往的基础上,他重点谈到新世纪以来,底层文学、新武侠小说、非虚构写作、世情小说、科幻文学和网络文学进入人们的视野,特别是在当下技术、信息与资本融合的时代,产生了很多新的研究课题和空间。刘大先就如何写作当代文学评论展开分享,提醒同学们读后感和批评文章的区别,鼓励在座的同学树立问题意识,培养文本细读的习惯,建立自己的批评坐标系。

附:“中国作家公开课”课程安排