安吉作协 “百名老兵说故事” 拉开“艺路跟党走”活动序幕
来源:安吉作协 | 时间:2021年04月02日

  2021年是中国共产党成立100周年,为广泛开展爱国主义宣传教育,铭记党的历史,讴歌党的光辉历程,发扬党的优良传统,传承红色基因,挖掘地方红色文化,安吉县作家协会将联合县内组织、退役军人事务、文史和档案等相关部门开展“百名老兵说故事”大型采访活动,散文创委会和小说创委会30余名会员参加此项活动。为进一步组织好这项活动,县作协于2021年3月31日下午在县退役军人事务局开展了“红色文化”专题讲座和采编交流培训活动。

  当天下午,首先在“八一讲堂”内进行讲座活动。安吉县作家协会郑依群主席简要介绍了此次活动的目的意义。安吉县博物馆研究员、安吉地方文献研究会会长程永军先生进行“风雨历程——安吉红色文化巡礼”讲座。程老师讲授了老石坎党支部的建立和活动、孝丰地下党(团)的建立和活动、红军转战孝丰及天目山三次反顽战役等党史知识。30余名会员聚精会神,不时记录。通过此次专题讲座,大家既受到了深刻的爱国主义教育,又为下一步具体采访活动打下了基础。

  在讲座后,便紧锣密鼓的进行采编交流培训。安吉县退役军人事务局党组成员陈卫利、县老干部局综合管理科副科长黄丽娜先后介绍了“百名老兵说故事”时间安排和当前进度及离休干部相关情况。小说创委会副组长郑勇简要介绍了编辑《难忘的记忆》一书的体会。县作协副主席、党务专员朱敏根据撰写《美丽溯源》的经验谈创作资料的收集和整理。县作协名誉主席汪群结合多年经验谈采访角度和创作体会。会员们各自作了简要介绍并纷纷表示,这是一项很有意义的活动,一定倍加珍惜并做好具体采访撰稿工作。县退役军人事务局党组书记、局长张军到会并讲话,张局长表示将联合作协及相关部门,全力开展好这项工作,将借助这一活动,进一步增强退役军人获得感、荣誉感、尊崇感,激励广大退役军人为最美县域作出更大贡献,献礼党的百年华诞。县作协郑依群主席在主持会议小结时说,下一步将按“以老带新、互补合作”原则开展具体分组采访活动,会员前期要根据采访对象的不同情况,做好资料查找等功课,顺利开展好此项活动。