2021北京图书订货会中国出版高层论坛举办
来源:新华网 | 时间:2021年04月02日

  文/李雪芹

  活动现场。(主办方供图)

  擘画“十四五”高质量出版,开创全民阅读“三新”气象。3月31日上午,由北京图书订货会组委会、中国出版传媒商报社联合主办的2021北京图书订货会“中国出版高层论坛”在订货会首日举办。此次北京图书订货会高层论坛和中国出版发展报告会首次合并,线上线下同时举办。论坛聚焦业界关切,分为主旨报告、专题演讲、授予“阅读推广大使”称号、沙龙对话、年度出版数据发布等环节。

  中国出版协会理事长柳斌杰作了题为《“迈向‘十四五’新阶段,出版业要有怎样的新格局》的主旨报告。他提出,出版业一要抓住机遇谋发展、积极应对新挑战,在新媒体环境下找到读者、找到市场,利用好现有的智能化出版服务新平台,扩大服务方式,主动求变,开启出版强国建设新征程。

  中宣部进出口管理局副局长赵海云作了题为《创新出版进出口管理为展示好国家形象发挥重要作用》主题演讲,从政策与发展走向勾勒了出版“走出去”面临的机遇挑战,指出了努力方向和着力重点,具有很强的指导性和可操作性;中宣部质检中心主任袁亚平分享了对新发展阶段如何提升出版产品质量的思考。他强调,一要把握优质方向提升出版产品质量、二要坚持问题导向、三要明确提质路向以强烈的政治责任感和历史使命感推动出版产品质量提升。

  论坛上,为热心阅读推广事业并做出了突出贡献的三位“直播达人”——樊登读书创始人、首席内容官樊登,著名节目主持人王芳,“凯叔讲故事APP”创始人王凯,获颁“2021年度阅读推广大使”证牌。此外,融合国家出版发行信息公共服务平台的CNONIX应用示范单位销售数据和商报·奥示监测数据的2020年及2021开年最新统计数据分析报告同期发布。

  沙龙对话环节中,生活·读书·新知三联书店总编辑肖启明,机械工业信息研究院院长、机械工业出版社社长李奇,华东师范大学出版社董事长、社长王焰,国家一级作家雪漠,共同探讨短视频直播营销心得、经验及趋势。

  本次论坛由中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国、中国出版传媒商报社社长伍旭升主持,在新华云直播等平台线上直播。中国书刊发行业协会理事长艾立民,中国书刊发行业协会副理事长纪宏,中国版协副秘书长刘丽霞,中国书刊发行业协会副秘书长鲍黎均及各地省委宣传部、出版集团、出版社负责人出席论坛。