省作协赴上海、北京考察调研场馆建设
来源:浙江文学院(馆) | 时间:2021年04月01日

  为学习借鉴各地展馆先进的展陈经验和做法,更好地推进浙江文学馆筹建工作,3月23日—28日,省作协党组成员、秘书长晋杜娟带领浙江文学馆筹建工作专班人员,先后赴上海、北京开展实地考察调研。

  调研组一行先后走访考察了上海巴金故居、上海鲁迅纪念馆、老舍纪念馆、中国现代文学馆、北京鲁迅博物馆、北京人艺戏剧博物馆、北京798艺术区等地,并进行了深入交流。考察团通过听取经验介绍、座谈交流、参观观摩、边看边议等形式,调研组学习了解了文学馆馆藏征集、保管存储、展览内容、展陈设计、形象提升、制度建设、管理运营、预算申报及后勤保障等方面的相关工作内容。期间,调研组还认真听取了相应展馆负责人对文学馆筹建工作提出的意见建议。

  调研组一致认为,这些文学展馆是规划建设起点较高、集专业性和普及性于一身,制度建设和人员配备完善,管理运营规范的综合性文学展馆,具有展览内容系统专业、展陈方式现代合理、征集工作完整有序、管理运营科学规范等特点,值得我们学习借鉴。通过此次调研学习,大家开阔了眼界和视野,增强了做好浙江文学馆筹建工作的责任担当和使命意识。

  浙江文学院(馆)