雪意

来源:《少年文学之星》杂志社 | 时间:2021年03月31日 16:20:00

此时雪意正浓,每家每户灯火通明,映得在屋外逍遥的雪花也套上了彩衣,硬是把原本单调的白色绘成了五颜六色的调色盘,原本的“鹅毛”大雪,也变成了孔雀毛。

在大街旁的公园里,一位老妇人正在雪中步履蹒跚,身后还牵着一只驯鹿,这只驯鹿皮毛柔顺,好似抹了蜡,头上的那对大角竟闪着金光,为它和老妇人照起了一片光明。而那纤细修长的脖子上还挂着一个用红色珊瑚串起的金色铃铛,在北风的呼啸中荡起一阵“叮叮当当”悦耳的铃声。

“这老头子,驯鹿少了一只都不知道。”走在前面那个穿着大红色外套的银发老妇人不满地嘀咕着,沿着圣诞老人留下的标记一路向前走去。她身后的驯鹿突然前脚踮起,长吼一声,老妇人顿时嘴角上扬,转过身用粗糙的手轻轻摸了摸驯鹿的头:‘你感应到了?’驯鹿点点头,四只蹄下生光,蹲下身子抬头看着妇人,老妇人跨了上去,驯鹿起身在空中“跑”了起来,蹄子在白得发亮的大雪中亮起了彩光,发出清脆的“哒哒”声。

“吼吼吼——”圣诞老人在他的红色雪橇中发出那一如既往的大笑,引得旁边的七只驯鹿骚动了起来“你总算来了!”

驮着老妇人的那只驯鹿悄无声息地落地,老妇人一下去,它就摇着那只大铃铛蹦蹦跳跳地跑进了鹿群中,而老妇人迎着雪花坐到了雪橇上。

“一起送礼物吗?老太婆。”

“来都来了,还能怎么样?老头子。”

风和雪在老两口的对话中,和那被关掉的灯火一起停了下来。(杭州市长青小学 601班 余思萱 指导老师:殷莺)