作家孙红旗应邀为开化县女企业家讲述人文故事
来源:开化县作协 | 时间:2021年03月25日

  3月24日下午,开化县女企业家协会的会员们走进县文联作家协会,开展“文蕴夏家院,女企添书香”的读书活动,孙红旗应邀义务讲课,女企业家们畅所欲言分享读书体会。

  活动中,孙红旗以通俗易懂的讲故事方式,从开化的人文历史打开话题,切入开化的地理、历史名人,延伸叙述张自勉、江景房、余玠等开化古代名人在中国历史大事件中的关键作用与爱国为民情怀;讲述开化纸、开化砚、开化瓷、开化草龙等文化产业的复兴与商业机缘。他表示,阅读使人智慧豁达,阅读使人优雅宽容,希望女企业家们在经营好企业的同时,也安排时间用阅读的方式修养自身,从感兴趣的书籍入手,用文学的光芒激发智慧的力量,在思辨中提升,激发思想之光,提升企业文化的软实力,为开化经济社会发展作出别样的贡献。

  “孙主席的讲课,让我们对开化的历史有了较全面的认识。原来开化的人文历史这么深厚。”开化县女企业家协会会长吕中英表示,“书中自有黄金屋,读书使人通透,回去后我们协会要号召广大女企业家用书香温暖自己,温暖员工,温暖企业,温暖社会。”现场听课的女企业家们纷纷表示,听君一席话,胜读十年书,日后定当见缝插针投入阅读,将汲取的知识融入到企业中,争做有文化的企业,想想都令人心悦。

  孙红旗,中国作家协会会员,衢州市作家协会副主席。著有长篇小说10部,中篇小说100部。中、长篇小说四次获得国家“金盾文学奖”和第二届中国法制文学大赛长篇小说奖;反映开化纸的历史长篇小说《国楮》获得省“五个一工程奖”。(林新娟)