省作协召开2021年机关党建和党风廉政建设工作会议
来源:省作协机关党委、机关纪委 | 时间:2021年03月22日

  3月22日,省作协召开机关党建和党风廉政建设工作会议,传达学习十九届中央纪委五次全会、省纪委十四届六次全会精神、省级宣传文化系统党风廉政建设工作会议精神和省直机关党的工作暨纪检工作会议精神,回顾总结2020年度机关党建和党风廉政建设工作,安排部署2021年工作任务。党组副书记、二级巡视员曹启文主持会议,党组书记、副主席、一级巡视员臧军作工作报告,驻省委宣传部纪检监察组干部吕骁到会指导。省作协党组班子领导,机关中层干部,直属事业单位班子成员,机关党委委员、机关纪委委员参加会议。

  臧军指出,2020年,省作协机关党建和党风廉政建设工作在省直机关工委、驻省委宣传部纪检监察组和省直机关纪检监察工委的有力指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神及省委十四届八次全会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,以建设“清廉作协”、创建模范机关为目标,以省委巡视整改落实为抓手,机关党建和党风廉政建设质量和水平进一步提高,全面从严治党进一步走深走实,为“文化窗口”建设提供了强大动力和坚强保障。

  臧军强调,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年,也是我省争创社会主义现代化先行省的启动之年。今年省作协机关党建和党风廉政建设工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,学习贯彻党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神,按照十九届中央纪委四次全会、省纪委十四届五次全会、省级宣传文化系统党风廉政建设工作会议和省直机关党的工作暨纪检工作会议的部署,紧扣忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”主题主线,创新思维、振奋精神,整体智治、唯实惟先,全力推进“清廉作协、模范机关”建设,全面提高机关党建和党风廉政建设质量水平,争当绝对忠诚、风清气正、务实为民、狠抓落实的标兵,奋力交出机关党建和党风廉政建设高分报表,为我省文学事业“十四五”开好局起好步、建设“文学高地”提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

  臧军指出,2021年要围绕五个方面重点任务,扎实推动机关党建工作上新台阶,一是要坚持举旗铸魂,强化政治统领,坚决做到“两个维护”;二是要坚持唯实惟先,强化深度融合,汇聚奋斗“十四五”的强大动能;三是要坚持强基固本,强化组织功能,锻造坚如磐石的战斗堡垒;四是要坚持从严基调,强化正风肃纪,巩固风清气正的政治生态;五是坚持系统观念,强化整体智治,夯实机关党建高质量发展的支撑体系。

  会上,党组书记与班子成员,班子成员与机关各处室、直属事业单位主要责任人分别签订了党风廉政建设责任书。

  (省作协机关党委、机关纪委)