趁青春 与时赛——读散文《匆匆》有感

来源:《少年文学之星》杂志社 | 时间:2021年03月16日 10:55:58

“聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了吧:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了吧:现在又到了哪里呢?”这是朱自清先生的散文《匆匆》中一段令我深思的话。

先生写了从早上到夜晚入睡的一天活动,体现出了时间的匆匆,以及自己对匆匆流逝的时间的无奈。对此,我也深有体会。

早上八点,我从睡梦中醒来,穿衣、洗漱、吃饭,长了脚似的时间从我碗中溜走;奋笔疾书时,时间踮着脚,从笔尖上逃走了;午间小憩时,太阳离开了东边的天空,踏上了西下的返程了;悠然阅读时,时间从字里行间飞过;运动时,时间从滑板底下跑走了;准备进入梦乡时,太阳伶伶俐俐地从我身上跨过,朝地球的另一端奔去。等我睁开双眼和太阳再一次见面时,这又算溜走了一天。

读完这篇文章,我更加佩服那些品学兼优、努力学习,考上985、211的莘莘学子们,向着自己的理想,抓住这流水般匆匆的时间,争分夺秒地学习知识,把二十四小时变成了四十八个小时,最终实现了自己的梦想。这,不是常人所能及的。

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。”四季虽美,但更迭不息。春去春回来,花谢花再开,但生命只有一次,有限的生命在历史的长河里奔腾不息永不回头;蓦然回首,时光已然如白驹过隙一去不复返。

“少壮不努力,老大徒伤悲”,趁青春、正年少,我也要在这永不停歇的时光里努力奔跑,用自律实现梦想,精打细算地用好每一天,过出积极滚烫的人生。(桐乡市实验小学教育集团振东小学 603班 邹楚彤 指导老师:朱娟萍)