“百年党旗红”第三届全国新古体诗大赛在义乌启动
来源:义乌市古今文学研究院 | 时间:2021年03月02日

文/黄选

  2021年2月28日,由义乌市文联、中共上溪镇委员会主办,义乌市文联古今文学研究院承办的“百年党旗红”第三届全国新古体诗大赛在义乌市上溪镇和平村启动。义乌市政协副主席刘峻、义乌市文联副主席何恃坚、上溪镇党委委员陈建斌、义乌市古今文学研究院副院长黄选在启动仪式上致辞。

  本次大赛以“百年党旗红”为主题,即日起面向全国征集新古体诗作品,截止时间为2021年4月30日。大赛组委会将组织知名作家、诗人和新古体诗理论的探索者及实践者,对参赛作品进行评选。大赛将选出一等奖2名,奖金各1000元;二等奖5名,奖金各500元;三等奖10名,奖金各300元;佳作奖30名(按地方内刊标准支付稿费),所有获奖作品均收入“百年党旗红”特刊中,并颁发荣誉证书。征文邮箱为:bndqhzw2021@163.com

  据本次大赛组委会相关负责人介绍,参赛作品应坚持正确的舆论导向,讴歌党的光辉历程,可以是描述你最敬仰的一位党员先锋人物、你最难忘的一个红色故事,也可以是你读过的一本红色书籍,在党领导下生动描述新时代新征程中涌现出来的新气象新精神,突出作品的时代特色、地域特色,创作出与新时代新征程相匹配、读者喜闻乐见的新古体诗。同时须符合新古体诗“思想美、意境美、韵律美”的“三美”定位,力求工整,七字或五字为句,以八句、四句起始,句数不限,首数不限。

  启动仪式后,与会人员参观了和平村红色史馆、血战塘西桥遗址、吴店烈士陵园、红色文化长廊和吴晗故居等红色基地。大家缅怀革命先烈,聆听红色故事,感受乡村巨变,激发了巨大的创作热情。