蔡嫣

以欢喜心过生活,以平常心生情味

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2021年02月25日 15:55:14

宁波市鄞州中学 高二年级

喜欢读书和美食,也喜欢旅游,喜爱在路上,感受风,向往海,印刻窗前掠过的只此一次的寻常景色,体会难得的纯粹与天真。喜欢用唯美自然的文字,记下每一个动人的瞬间,或是在某个慵懒午后,剖析深藏在心底的潮起潮涌,治愈心灵,温暖情感。或许并不完美,但想努力靠近的是林清玄的“以欢喜心过生活,以平常心生情味”。希望以一颗真心,对待所有的文字。

个人荣誉

2020年浙江省少年文学之星

2018年全国中学生英语能力竞赛浙江省三等奖

蔡嫣访谈

李晶晶【《少年文学之星》杂志编辑 】(下称李)

蔡 嫣【2020年浙江省少年文学之星】(下称蔡)

李:你的参赛作品《潮湿》的灵感来源是什么?

蔡:一直想写一个关于救赎的故事,“背影”这个主题让我眼前一亮。我知道在现实生活中,不管是以前还是现在,都有太多的边缘人群生活在痛苦的挣扎中,而就连这挣扎都是隐秘不敢为人知晓的。至少在自己的故事里,我想让他们在经历过“背影”后,携着朝气无所畏惧,一路向前。

李:在你的参赛作品《潮湿》和现场赛作品《减法》里有大段的环境描写,环境描写和人物心境息息相关,你是如何处理环境描写和人物心境之间的关系的?

蔡:事情的发生总会处在一个客观存在的环境中,而心绪起伏的我们看待周围的事物自然会带上主观色彩。写作的时候,用环境描写烘托氛围,暗示情感基调,人物心境就渗透在了意象和氛围之中,再辅以适当的动作和神态描写,能够使环境描写和人物心境融合。

李:写作给你的生活上,或者精神上带来了什么?

蔡:有话可说是一件相当美好的事情。写作能够让我记下一瞬花火,能够让我埋藏在心底的情感涌动经由挖掘而得以保存,回顾的时候心里满是惊喜与满足。写作让我的精神得以丰赡,从此对待周围的事物和经历的一切不再是平板的目光,而是会探寻与联想背后的故事。

李:聊聊令你印象深刻的一部电影。

蔡:《霸王别姬》。这部电影不管是主题内涵、表现载体还是演员选择都很令我心动。繁复的爱情在动荡的政治时局中多了沧桑和悲哀,这部电影表现的不只是情感,更是人生、梦想,和难逃的艰难命运。结尾那句“我本是男儿郎,又不是女娇娥”,还有程蝶衣毅然自刎的镜头,都让人心潮澎湃难以自己。还有张国荣这个“在现实里做梦的”理想主义者,太难得。戏里戏外,真真假假,十年后结局的重合,现在想来,还是徒增伤感与怀念。

李:相比较于其他文学体裁,诗歌一度“边缘化”, 大众更倾向于去读通俗易懂的小说,而不是意味不明的诗歌,诗歌似乎“没落”了。你是如何看待这个文学现象的?

蔡:我觉得这种文学现象很大程度上是由文学自身的发展和时代的变迁所致。多样文体的出现,现代信息技术的发展,还有节奏日益快速的生活,让人们更倾向于选择通俗易懂,具有丰富故事性的小说而不是晦涩难明的诗歌。这是一种利弊兼具的现象,一来诗歌必然有小说无法呈现的深长意味,值得人们探寻,二来正如王国维先生所言“所谓文学后不如前,吾未敢信”,优秀的文学是一脉相承的。

李:如果只给你三种颜色去描绘你想象中的世界,你会选择哪三种颜色?为什么?

蔡:描绘得具体一些,那就是洋蓟色、鲜橙色和烟灰色。既然是想象中的世界,那肯定和现实有所不同。洋蓟是一种紫灰色,天空和遥远宇宙的星云融合,是浩渺、神秘和未知;鲜橙是一切和光有关的美好事物,而且紫和橙色调很和谐啊;最后是烟灰,是平凡生活的静默和坚持,因为这是一种很“沉”的颜色。

李:现在许多分析人物性格的文章中,常常提到原生家庭对孩子成长的影响。你是如何看待这个问题的?

蔡:我觉得原生家庭对于孩子的成长有很大的影响。因为当你懵懂无知的时候你就浸染在了那种家风里,这个家庭里的交往行为和实践活动会潜移默化地影响着你的思维方式乃至价值取向。而与此同时,父母倾向于以其在家庭里的权威地位引导子女走和他们相同的道路,这就加剧了父母与孩子之间的思维矛盾和冲突。

李:文学来源于生活,又区别于生活。你如何理解“文学真实”和“生活真实”之间的关系?

蔡:文学来自于生活,又在生活的基础上进行加工修饰,或是丑化,或是美化。文学世界不是空中楼阁,必然是生活的写照,不管是什么题材都可以在其中发现现实的痕迹比如故事背景,民俗习惯等等,这是它的真实性;但同时又区别于现实生活,文学世界将所想表达的主旨用浓墨重彩的方式描绘,其行为方式,情感表达往往盛于现实。文学的意义就在于引领读者去探寻“文学真实”背后的“生活真实”。

李: 说说你理解的“诗与远方”。

蔡:我觉得诗与远方比单纯的远方更多了一份惬意,也令人多了一份向往。其实它与所谓的生活中的苟且是有互通之处的。只要心里有光,一地鸡毛也可以很可爱,因为它是鲜活生命的永恒见证。理想生活不是做到“喂马劈柴周游世界”,诗与远方更是一种情怀,一种心境,这个概念在你向往它,仰望它的时候才具有真正“理想”的含义,而在这个过程中才有春暖花开。

李:浙江省青少年作家协会首届池幼章杯浙江省高校文学社团征文大赛举办时,有一位著名作家担任总评审,你知道是谁吗?

蔡:著名当代作家苏童老师。