彭子淇

待人接物真诚炽热,文学世界治愈温暖

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2021年02月25日 14:36:27

瑞安市安阳实验中学  八年级

彭子淇,女,原就读于瑞安市安阳实验中学,现就读于浙江省杭州第十四中学附属学校。自幼喜爱诵诗书、写诗文,亦是歌迷一枚。日常好练笔,常以作文自娱,已有多篇拙作见于《中国校园文学》等报刊。对阅读亦孜孜不倦,无聊之时喜捧书阅览,看到自己喜欢的文章会百读不厌。常读常新,自以为大有所益。闲时最喜发呆,让思绪天马行空,自诩“行者”。路漫漫其修远兮,唯愿径往心怡文墨之处,上下而求索。行到水穷处,坐看云起时……

个人荣誉

2020年浙江省少年文学之星

2020年小说《我不是学神》发表于《中国校园文学》2020年第3期

2019年小说《谷雨》发表于《中国校园文学》2019年第7期

2019年被评为温州市优秀学生

2018年被评为温州市小文学家

2018年被评为全国优秀少先队员

彭子淇访谈

李晶晶【《少年文学之星》杂志编辑 】(下称李)

彭子淇【2020年浙江省少年文学之星】(下称彭)

李:参赛作品《我在未来等你》这篇小说从构思到完成大概花了多长时间?

彭:正式写《我在未来等你》是二月初,从构思到完成,零零总总加起来大约有一个来月时间。最初的灵感来源于央视的“抗疫”诗朗诵专题节目,尤其是《相信》这一朗诵节目更是听了又听,内心被彻底感动。看到医务工作者们和普通老百姓为了抗击疫情,付出了巨大努力和牺牲,我就萌生了写作的念头。开始只想记录那些令人动容的瞬间,后期在父母和老师的鼓励之下,才有了这篇《我在未来等你》。

李:和平日习作不同,现场写作需要短时间内迅速构思,写出一篇切题的文章。这些需要扎实的写作功底和日常习作积累。你的现场作品《在屋顶上种苹果》完成度很高,说说你平时是如何锻炼自己的写作能力的。

彭:其一,默默地编记。在日常生活中,在阅读世界里,捕捉一些自己需要的、或者说触动自己的东西,然后在心里默默地为它编好前因后果,有时也会用简单的词句记录下来;其二,我认为坚持动笔非常重要。像我,无论怎样的环境,有纸就能写一写,中途绝不停笔,以免灵感流失。这样写着写着,就流畅了,有主见了。此外,写完再读一遍,补充上一些细节为之润色,也至关重要。

李:说说你最喜欢的一个作家和他的一部作品。

彭:迟子建是我比较喜欢的一位作家,她的文章总能给我一种极舒适的感觉。她的《额尔古纳河右岸》,是我接触的第一本书,也是最喜欢的一本。她极擅长用细腻的笔触来刻画人物群像。看完她的书,闭上眼就浮现出吹口弦琴木库莲的拉吉米,跳大神的尼都萨满,阳光下的乌木楞,以及驯鹿王那双能看破一切、闪闪发亮的眼睛。这是一个民族的衰亡史,但迟子建用她的笔把鄂温克人留在我们心中永不老去。

李:俄文艺理论家车尔尼雪夫斯基曾提出一个概念:艺术源于生活,却又高于生活。你是如何理解这句话的。

彭:这是一个老生常谈的问题了,艺术和生活就像维恩图一样,不尽相同却又处处相交。艺术反映生活,如果没有生活,那艺术也只能浮于表面,不会给人以铅华洗净之后的触动。不同的阶级,人生阅历和状态不同,艺术的内容与表现形式也不尽相同的。简单来说,一个人他经历过什么,那么在他的作品里就会处处留下这种生活的影子。但我相信,艺术是给人以希望的,让人感动的,学会去面对生活的。

李:文学能够构建起一个独立于现实生活的世界,你觉得你构建的文学世界是怎样的?

彭:我的文学世界,是一个处处有着现实生活的影子,但又在微小处不同于现实生活的世界。拿《在屋顶上种苹果》来讲,余果身上有一部分就来自于我自己,但同时却又是一个和我不尽相同的个体。我觉得我的文学世界是“细碎的、温暖的、治愈的”。我不怎么喜欢破碎的结局,哪怕就有了这样的走向,在过程中我也希望有一两处东西能让人心头怦然一震,像阳光挤进窗棂,整个世界便明朗了。

李:和我们分享一下近期让你最开心的一件事情。

彭:能评上浙江省少年文学之星,还有幸接受采访,绝对是我近期最开心的一件事啦。获得这项荣誉很难,我想是机遇大于实力吧,今后我会继续努力前行。

李:网络时代使得信息的获取变得异常容易,铺天盖地的信息会让我们眼花缭乱。你是如何从这些纷繁芜杂的信息中筛选出自己需要的内容,选择适合自己的读物?

彭:网络时代信息确实十分芜杂。就我而言,一不小心也总会被某些特殊的东西吸引。因此,第一个方法是写警示语,把话写在一张纸上提醒自己,以免忘记或走神。但我使用网络可能不那么频繁,毕竟比起自己查找,我更喜欢听取老师和同学的意见及推荐,有感兴趣的再去网上浏览(我看书不怎么有倾向性,只要没有特别专业的都看),这第二个方法,我认为对于我来说可能便捷许多。

李:家庭成长的氛围是怎样的?你觉得父母在你的生活中扮演的角色有什么不同?

彭:我的父母都是老师,而且还都是语文老师,然后家里好多亲人也大都是老师出身,可以说相当的有“书香”氛围了。我父母扮演的角色也就是传统意义上的严父慈母。记得小学课本上有篇文章,《“精彩极了”和“糟糕透了”》,我的父母可以说与里面那对父母如出一辙。母亲唱白脸,以安慰鼓励为主,父亲唱红脸,就是又惊又怕的感觉。不过有时候也会不一样,角色颠倒或“称兄道弟”也是有的。

李:你觉得与人相处过程中最重要的品质是什么?

彭:我觉得是真诚。孔子云,“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”花言巧语欺骗别人的人,可能一时半会儿难以辨别,但时间最是磨砺人,日子一长,只有那些以真诚相待的人,才会在旁侧等你。锦上添花人人都会,但若想得到雪中送炭的关怀,那便需要有一颗炽热的、真诚的心。相信吧,你的真诚时间会记得,然后在某个不经意的时刻回馈给你双倍。而且,不仅仅是与人相处的过程中,真诚的品质都是无处不在,也最值得拥有。

李:你知道浙江省青少年作家协会的协会杂志《少年文学之星》的刊名是谁题写的吗?

彭:当然知道,是我国首位诺贝尔奖获得者莫言。