方茹和

古灵精怪“假小子”,逆流而上撰故事

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2021年02月25日 11:44:50

杭州市文海实验学校  七年级

我姓方,名茹和,谐音“如何”。现于浙江省杭州市钱塘新区文海实验学校初中部就读。并非绝世奇才,唯有写故事的执着,然而至今未有成品。不是书卷气少女,却是古灵精怪、东怼西怼的半“假小子”。爱看书,爱画画,不知不觉古筝一步步练到了十级。沉迷于各大“儿童文学”小说,其中唯《神秘的快递家族》最得我心,愿诸君莫嫌幼稚。除此之外另有《白鱼记》《夜色玛奇莲》《凹凸世界》等喜爱之作。最大的愿望是有很多很多同好可以一起聊天,写出自己的作品。

个人荣誉

2020年浙江省少年文学之星

2019年“我的春节”主题作文大赛一等奖

2019年第十三届浙江省少年文学之星征文比赛一等奖

2018年第二十届“语文报杯”全国小学生作文大赛省级特等奖

2018年第一届“琼花&良匠杯”澳门古筝艺术节浙江赛区儿童组金奖

2017年杭州市少先队暑期社会实践“文化大搜索”宣传实践活动二等奖

2017年第五届国际古筝比赛华东六省一市选拔赛少儿组铜奖

2016年第十八届“语文报杯”全国小学生作文大赛省级一等奖

方茹和访谈

李晶晶【《少年文学之星》杂志编辑 】(下称李)

方茹和【2020年浙江省少年文学之星】(下称方)

李:你的参赛作品《方向》有现实原型吗?这篇小说的灵感来源是什么?

方:实际上并没有现实原型。大概是因为读到了《儿童文学》杂志上一篇名为《寻常路》的小说之后,进行了很长一段时间的思考的投射。到底是应该自走自的路,还是走上大多数人踏过的“寻常路”,我觉得应该很多人都思考过,因为这是每个人都会面对的问题。这篇小说姑且可以看作是现在这个年纪的我的回答。

李:你的现场赛作品《在屋顶上种苹果》其实讲到了考场作文和日常写作的矛盾。你是如何看待这两者之间的矛盾的?

方:确实这个矛盾在我身上也存在,尤其是七年级开始之后。好几次语文老师都找我谈过有关考场写作的问题。“小天”估计是我自己内心深处的投射。我觉得二者之间的区别会随着年龄的增长而增长,毕竟正式的考场上总不能像日常那样“放肆”。其实我自己也还在琢磨现在该怎么调整,一边向班上的学霸们翻阅学习以前的考场作文,有空的时候也会练练手,虽然受到过打击,但也希望下一次能进步。

李:无论是你的参赛作品还是现场赛作品,里面有着一种“逆流而上”的勇气,这是你自身性格的投射吗?身边的人都是如何评价你的?

方:好准的形容,仔细一品确实是。我总是觉得身边的大人们似乎一直都不赞同我说的任何观点,每次受到想法不被认可的打击就会自暴自弃地认为“无论我说什么他们也不会听的”。然后下一次又有这种情况我又会再说一次……

身边人对我评价的话,同学们一般直接说我是“学霸”,然后写作很出彩;小学的语文老师说我是一个爱笑的女孩,笔下的文字“灵气逼人”;初中语文老师对我比较严格,但是看得出来还是比较欣赏我的。这样看来,他们对我的评价还挺高的,不知为何感觉突然有压力了。

李:假如可以的话,你最希望能拥有哪一项特异功能,为什么?

方:当然是和我最喜欢的角色之一一样的“重力召唤”!我真的超级喜欢这个能力,它本身就很酷而且“实用”,比方说投实心球的时候稍微改变一下球的重力就能飞很远,那些科学实验也可以直接完成……其实我更多的是想体验一把不当普通人的感觉,因为原著中这个能力很难控制,但是那才有成长锻炼的意义!

李:在成长的过程中,我们会碰到许多十字路口,做出大大小小的选择,有的选择可能不尽人意,难免让人产生后悔的情绪,你是如何处理这些后悔的情绪的?

方:会伤心一小段时间,然后就告诉自己过去了过去了,不用在意,谁的人生都不是完美的。偶尔我也会想象如果我选了另一个,现在会是什么样子,这也可以是一种锻炼想象力的方法。不过往往过一阵子不快的情绪就烟消云散了。后悔没用,还不如扔掉它去迎接新的选择,或者用努力弥补这些遗憾。

李:聊聊你最喜欢的一首曲子。

方:挺多……我是纠结症晚期,没法治的那种。如果是指音乐歌曲的话,最喜欢的应——该——是我们班的班歌《Something Just Like This》,然后还有古筝曲《西部主题畅想曲》——不听古筝曲永远不知道古筝还能弹出新疆少数民族乐器的感觉。(虽然很难练……)

李:有许多作家都喜欢在深夜写作,因为在夜深人静的时候他们的灵感最为旺盛。在一天当中,你什么时候灵感最为旺盛?

方:几乎每时每刻,只要我是清醒的。看到一个小物件、读到一本书,听到一个故事甚至挨一次训都会自动脑补出一个故事大纲,然后一边酝酿一遍删删改改但最后基本上都成了废稿。到目前为止几乎所有灵感都被废了,没有一个真正满意的我是不会正式动笔的。

李:许多作家在写作过程中都有自己的怪癖,比如海明威为了使作品简练,他想出用一只脚站着写作。你在写作过程中有没有什么怪癖,和我们分享一下。

方:怪癖的话,用画漫画的形式画分镜脚本和人物设计算吗?每次列大纲的时候我都会画一两幅我觉得全文最具感染力或最重要情节的插图,尽管都是非常粗糙的铅笔线稿,但是这样子的话写起来就知道要描写出什么样的感觉了,其实这也算是我找了一个合适的出口在写作空隙画画摸鱼。

李:人因为有了梦想才会闪闪发光,才有了前进的动力,你的梦想是什么?以后想要成为一个什么样的人?

方:梦想啊,还没有特别大的梦想,就是希望能写出自己的作品然后拥有一个小小的读者粉丝圈子,像我的最爱《神秘的快递家族》那样。不管是职业作家或者业余作家都可以是我想成为的样子,不是为了出名,就是想写出自己的文字,让更多人看到。

李:浙江省少年文学之星颁奖典礼曾邀请了许多知名作家为浙江省少年文学之星进行颁奖,你知道都有哪些作家曾莅临现场吗?

方:我知道冰波、张之路、汤素兰、曹文轩、沈石溪、秦文君等知名作家都曾莅临颁奖典礼现场。