浙江作家晓弦《你是一枝橹》引得好评
2021年中国诗歌春晚发出浙江声音
来源:中诗网 | 时间:2021年02月10日

  文/文丐

  2月3日晚,2021第七届中国诗歌春晚北京总会场通过圆点直播、中国网++、华语之声、京视网、文旅直播等五大直播平台面向全球“云”直播。中国诗歌春晚全球近百会场以及近50个国家诗人收看,中新社等媒体连夜第一时间报道。加上众多自媒体传播,全球总收看人数超1000万,赢得全球诗歌界广泛好评。来自南湖的国家一级播音员梁丽精心演绎著名诗人、嘉兴市南湖区作协主席晓弦的力作《你是一枝橹》。短小精悍的诗歌、声情并茂的朗诵,南湖红船、水乡乌镇……多种美交融成一种审美,引起全球诗迷网友的好评。这个节目是怎么策划完成的呢?

  红色女性的诗意解读

  数年前端午,中国诗歌春晚总策划、总导演屈金星应邀到乌镇政府就诗和远方进行专题演讲。演讲之余,他走访了乌镇,被乌镇秀丽的水乡景色迷住了。游览之中,他惊奇地发现了王会悟纪念馆。王会悟是谁?中共“一大”在上海开会期间,担任警戒任务的王会悟警觉地发现了前来的密探,马上建议将会议迁往嘉兴南湖举行。乌镇是王会悟的故乡。从此,王会悟和乌镇王会悟纪念馆就深深印在屈金星的脑海里。2021年是中国共产党成立100周年,第七届中国诗歌春晚紧紧围绕红色主题。深冬,屈金星到南湖采风,偶然看到浙江省作协全委委员、中外散文诗学会副主席、嘉兴南湖区作协主席晓弦的短诗《你是一枝橹》。在诗人晓弦眼里,当时建议到嘉兴南湖开会并负责会务和保卫的王会悟,她就像一枝别样的“橹”,灵性而机智,优雅而灵动;她划动的何止是清澈的南湖水,而是夕阳和蓬勃的彩霞;她划出的何止是欸乃的桨声,而是英特耐雄耐尔歌声的余音……屈金星发现这首诗写王会悟的诗很短,但是意蕴深刻。以往同类的作品,多将主要笔墨对准了男性——确实,中国共产党一大代表都是男性。但担任警戒任务的王会悟是唯一的女性。紧急关头,她做出了巨大贡献。从这个意义上说,王会悟是革命女性的一个象征!屈金星当即决定,上马这个作品!以别样的视角解读波澜壮阔的中国革命。

  当代女性的诗意对话

  谁朗诵呢?有关方面推荐了梁丽。梁丽是国家一级播音员,在当地很有美誉度。于是,中国诗歌春晚总策划、总导演屈金星亲自带队,顶寒风,冒冷雨来到位于乌镇的王会悟故居瞻仰参观,并指导录制这首诗歌作品。期间,录制组得到乌镇有关方面的大力支持。作为一名共产党员,梁丽十分熟悉也非常敬重王会悟。为了更好地用声音诠释诗作,她做了充分的准备,包括到图书馆查阅党史文献和有关文字记载,重温“一大”党史,加深对王会悟其人其事的了解,力求准确设定朗诵情感表达的基调,让作品“活”起来。梁丽又深入研究了有关资料。王会悟是浙江省嘉兴市桐乡乌镇人,中共“一大”代表李达的夫人。1921年7月,中共“一大”会议在上海召开,王会悟参加了大会的筹备工作,并负责代表食宿、寻找开会地点等后勤事务。1921年7月23日,中共“一大”会议在上海召开。代表开会时,王会悟就在楼下望风,由于她及时发现有可疑人员上楼,立即通知了代表们转移,躲过了巡捕的搜捕。会议停了两天,代表们决定改换开会地点,但是上海、西湖等地因太惹人注目而被否决。这时,王会悟想到了自己的家乡,风景秀丽的南湖,可以租画舫扮游客掩人耳目,便建议到嘉兴南湖去继续开会,与会者采纳了她的建议。王会悟作为具体安排事务的工作人员,作了周到细致的安排。代表们在画舫中开会,她自己则坐在船头望风放哨。为掩人耳目,她还特意准备了一副麻将牌,放在代表们开会的桌上。就这样,在嘉兴南湖的游船上,毛泽东、董必武、何叔衡、陈潭秋等代表完成了“一大”最后议程,也宣告了中国共产党的成立。所以,屈金星建议梁丽再三到乌镇、到王会悟家乡采风,深刻领会、接近王会悟的精神,精益求精创作好这部作品。为了拍好这部作品,梁丽先后数次来乌镇和南湖红船旁反复录制。“在南湖画舫前,我一眼就认出,那枝秀美的橹,就是你……”一声声、一遍遍,参加2021中国诗歌春晚的诗朗诵《你是一枝橹》,经过多次易景拍摄,最终在浙江嘉兴南湖红船旁实景录制完成。

  水乡乌镇的诗意梦想

  乌镇地处江浙沪“金三角”之地、杭嘉湖平原腹地,拥有7000多年文明史和1300年建镇史,是首批中国历史文化名镇、典型的中国江南水乡古镇、国家5A级旅游景区,素有“中国最后的枕水人家”之誉。2014年11月19日,乌镇成为世界互联网大会永久会址,至今已举办过七届世界互联网大会。中国诗歌春晚总策划、总导演组屈金星深度研究认为,从7000年前至今,从农耕文明到工业文明再到今天的电子文明,在人类文明的每个历史时期,乌镇都有不俗的表现。乌镇,堪称人类文明变迁的一种象征。从这个意义上说,乌镇孕育王会悟这样一位伟大的女性并非偶然。乌镇文化底蕴深厚。近现代以来,茅盾、木心等文化大家都出生于乌镇。京杭大运河依镇而过,乌镇是古代的水运枢纽。诗客骚人往来于此,佳作如林,以宋朝词人陈与义的《临江仙·夜登小阁忆洛中旧游》为最:“忆昔午桥桥上饮,坐中多是豪英。长沟流月去无声。杏花疏影里,吹笛到天明。二十余年如一梦,此身虽在堪惊。闲登小阁看新晴。古今多少事,渔唱起三更。”近年来,浙江省委、省政府提出打造包括浙东唐诗之路、钱塘江唐诗之路、瓯江山水诗之路、大运河诗路文化带在内的四大诗路文化带建设。无疑,乌镇是大运河诗路文化带上一颗诗意的璀璨明珠,在21世纪的今天正放射互联网的光芒!如此诗意的水乡乌镇,自然需要诗意的策划。屈金星有一个宏大的策划设想,七一前夕在乌镇大剧院举办红色诗歌朗诵会,策划举办乌镇国际诗歌节和乌镇国际戏剧节相映生辉,以诗歌和戏剧双重光芒耀亮乌镇品牌,推动乌镇的文化旅游。事实上,《你是一枝橹》这部饱含深情、精心创作的节目一亮相就惊艳了互联网前的全球观众,吸引大家前往旅游。中国诗歌春晚欧洲会场负责人池莲子说,我是浙江人,看了这部作品,我为浙江有这样伟大的女性骄傲,神往到乌镇游览王会悟纪念馆。中国诗歌春晚新加坡会场负责人、中国诗歌春晚形象大使舒然说,南湖令人神往,乌镇蜚声四海,王会悟令人钦敬。如果中国诗歌春晚举办这样的红色诗意之旅,我第一个报名。无巧不成书。事实上,中国诗歌春晚山西会场负责人静昉已经提前践行了这样的红色诗旅。为了办好山西会场,她提前来南湖采风,刚好碰上了中国诗歌春晚摄制组。她专程跟随摄制组瞻仰乌镇王会悟纪念馆,并带来了在嘉兴上大学的儿子一起踏上红色之旅,接受红色熏陶----元旦,静昉有幸再度应邀来到南湖和刘纪宏、吉雅瑞德等名家一起登上中国诗歌春晚新年朗诵会的舞台,再次进行红色之旅。乌镇的王会悟纪念馆必将成为一处引人注目的红色旅游景点。馆内的展板、图片以及实物,让人们深入认识了这位鲜为人知的历史人物,这位被誉作“‘一大’卫士”、“党的第一位党务工作者”的传奇女性。诚如晓弦所写,梁丽所诵“那枝橹/出自水乡乌镇/能欸乃出/桑葚般甜亮的谣曲/当手臂/在画舫举作橹的那刻/那枝在水中划动的橹啊/划出的是天边的彩霞/那么生动,那么绚丽”。

附诗歌

你是一枝橹——致中共“一大”卫士王会悟

作者:晓弦
朗诵:梁丽
         
在南湖画舫旁
一眼认出
那枝秀美的橹
就是你

即使竖作
天安门前的华表
那枝橹
依然有蓬勃的心跳

那枝橹
出自水乡乌镇
能欸乃出
桑葚般甜亮的谣曲

当手臂
在画舫举作橹的那刻
那枝在水中划动的橹啊
划出的是天边的彩霞
那么生动,那么绚丽

那枝橹
有个漂亮的名字
叫王会悟