赵丽宏最认同的身份是“读书人”
来源:上观新闻 | 时间:2021年02月07日

文/施晨露

  “有人统计我是入选教科书次数最多的当代作家,这个结果我不太认同。只有一个头衔是我可以终身拥有的,那就是一个读书人。”作为“文学进社区”系列活动之一,作家、诗人赵丽宏日前走进浦东新区浦兴街道社区文化中心,以一个读者的身份分享自己的阅读故事和感受。这场文学活动以“美好文学、美好生活”为主题,希望在春节前夕以文学的形式为市民带来热情与希望。

  “读书是一种最好的美容方式,‘书中自有颜如玉’,这句话对读书人通用。爱读书的人会变美,就是所谓书卷气,你的脸上、身上会出现一种优雅的让人愉悦的气息。”赵丽宏说,现代人生活节奏快,要保持读书的习惯和读书人的本色,就要成为一个识书的人,懂得选择有价值的好书。

  “我小时候有几个习惯,不算很有水平,但对我的帮助很大。一是顺藤摸瓜,如果喜欢这篇文章、这本书,读完后会记住作者的名字找他的其他书,很多作家我都是通过这种方式认识的。二是边读边问,问自己这本书为何打动我或者为什么读不下去?同时揣摩作家的心思,为什么写这本书?为什么这样写?他是什么样的人?读完每本书不仅认识了书中的世界,也更深入地认识了写书的作家。”赵丽宏坦言,自己年轻时看到什么样的书全凭运气,对如今的读者来说,书海茫茫,不能凭运气,必须把自己培养成一个识书人,知道什么书值得读甚至一读再读,什么书不必浪费时间,“读书的过程也是识书的过程。”

  “来社区之前以为老读者比较多,没想到还来了这么多孩子。”这场活动中,轻易不给人开书单的赵丽宏以“交心”的态度破例向社区读者推荐了10本值得读的书。

  “文学进社区”系列活动由上海市作家协会指导,上海文学创作中心、上海作家俱乐部有限公司承办。“作家更频密、更深入地到读者中去,既是做文学服务,也形成了对文学作品的推广途径。”在上海作协党组书记王伟看来,文学的要义是要反哺社会、服务基层,“文学进社区”是上海文学界探索系统化、可复制的文学服务模式的一种有益尝试,未来还将不断形成新的系列。