永康启动作家驻村活动
来源:永康市作协 | 时间:2021年02月03日

  2021年1月31日上午,永康市40多位作家、学者参与了一次集体“返乡”行动,聚首该市前仓镇大陈村,共同见证陈亮研究会“艺山义田”人文实践基地、永康市作协驻村作家俱乐部、永康市网络作家协会的授牌仪式,并参加了“推行作家驻村制度,助力乡村文化振兴”座谈会。

  随着三块乌墨底、雀蓝字的牌匾陆续上墙,“艺山义田”作家驻村这场人文实践也拉开了序幕。“把文章写在大地上”,作家驻村助推乡村文化振兴,是市人大常委会副主任、市作协名誉主席章锦水策划的一个创新举措。

  此次,永康40名作家在前仓镇9个村子驻村。期间,作家宣传好党对农村工作的各项方针政策,帮助所驻村制订文化发展五年规划,利用作家的文化、人脉资源与优势,为所驻村做几件实事等。并要求作家每月及时了解村里的情况,全年深入村庄采风创作活动不少于20天,创作以所驻村庄为题材的诗文不少于2篇。预计不久驻村作家们就会拿出一批充满乡土气息的作品。如果条件成熟,作协包括网络作协还将在其他镇街区陆续推行作家驻村活动,打造作协的工作品牌。

  驻村作家、永康市网络作协主席黄素霞是驻荆州村小组的组长,她信心满满:“通过这个活动,可以提高‘脚力、眼力、脑力、笔力’,我要用行动证明,网络文学不再是闭门造车,也可以很接地气,写出更多贴近生活的好作品。”

  永康市作协

  2021年2月2日