浙江作者摘得奖项
第七届“大白鲸”优秀作品揭晓
来源:大连出版社 | 时间:2021年01月29日

  1月27日,第七届“大白鲸”原创幻想儿童文学年度盛典在线上成功举行。十三届全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席、国家全民阅读形象代言人朱永新,中国作家协会副主席、文学评论家李敬泽,韬奋基金会理事长、中国出版协会副理事长、全民阅读倡导人聂震宁等嘉宾莅临“大白鲸”线上直播盛典,北京师范大学教授、博士生导师、儿童文学评论家王泉根,科幻作家、亚洲首位雨果奖获得者刘慈欣,中国首位迪士尼签约作家、幻想大王、动画编剧和影视制作人杨鹏,中国少儿军事小说代表作家八路等近百名作家、评论家、阅读推广人,以视频的形式与大家见面并致辞。

  盛典当天,揭晓了第七届“大白鲸”原创幻想儿童文学优秀作品征集活动的获奖名单,《藏起来的男孩》《手机里的孩子》等16部原创幻想儿童文学作品以及《一颗星星落下来》等11部原创图画书作品获奖。其中,浙江梅瑜的《樟树公寓的十二家房客》从1036部投稿作品中脱颖而出,被评为儿童文学银鲸作品。

  《樟树公寓的十二家房客》以一只蜗牛与十二家房客的故事,反映了人生世相的多面性,也表现了真情关爱与相互理解的主题。作者梅瑜,浙江省作家协会会员。曾获第45届香港青年文学奖儿童文学组冠军,首届“童话里的世界”童话故事创作大赛三等奖等奖项。作品散见于《儿童文学》《少年文艺》等期刊。

  据介绍,第七届“大白鲸”原创幻想儿童年度盛典由大连出版社携手中国农业银行大连市分行、大白鲸文化创意产业研究院等合作伙伴联合主办。本届征集活动共收到来自全球14个国家和地区749位作者的1036部投稿作品,刷新了历史纪录。