王钰源

捕捉生活的点滴美好,笑看成长的苦乐酸甜

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2021年01月28日 16:57:04

杭州江南实验学校  四年级

我从小就十分喜爱看书,从《笑猫日记》到《哈利·波特》,从《皮皮鲁和鲁西西的故事》到《三国演义》《西游记》,从沈石溪、椋鸠十到罗尔德·达尔,从冯骥才的散文到赖清河的诗歌,我都翻了一遍又一遍。我爱笑,也爱幻想,校园的一景、街头的一角、偶遇的大娃娃,一草一木、一山一石,生活中点滴的美好,都能让我像发现了新大陆一样兴致勃勃,欣喜不已。我还喜欢弹钢琴、画画,因为它们和写作一样,都是对生活美好的一种表达,都有异曲同工之处。

个人荣誉

2020年浙江省少年文学之星

2020年杭州江南实验学校“江南小学士”

2020年杭州江南实验学校“书写之星”

2020年杭州江南实验学校“数学作文一等奖”

2019年杭州江南实验学校“语文之星”

2019年杭州江南实验学校“数独优秀学员”

2018年杭州江南实验学校语文“江南杯”竞赛一等奖

2018年杭州江南实验学校“语文之星”、“数学之星”

2017年杭州江南实验学校“故事小达人”

2017年杭州江南实验学校“语文之星”、“数学之星”、“阅读之星

王钰源访谈

李晶晶【《少年文学之星》杂志编辑 】(下称李)

王钰源【2020年浙江省少年文学之星】(下称王)

李:本次征文比赛现场赛的题目是《这一次,我做对了》,当你拿到这个题目的时候,你是如何迅速构思文章的。

王:符合题意的有两种情形,一种情形是,前几次都做错了,后来终于有一次做对了;还有一种情形是,在对与错选择的过程中,反复衡量,最终做出了正确的选择。而这种正确的选择,必然是要付出一定代价的,例如克服压力、困难、付诸努力等等。我后来选择了第二种情形来写。

李:你的参赛作品《背影》是在什么样的情况下完成的?

王:写《背影》这篇文章的时候,学校还没有复课,大家都还在家里上着网课,我也每天守在书房的电脑前上课。从我的书房远眺就可以看到家附近的农贸市场,以前我常常跟着大人去农贸市场转悠。《背影》里的故事就是围绕着农贸市场里的一家小面店展开的。

李:说说你记忆中最温暖的一个场景。

王:过年的时候,亲戚朋友在一起聚会、放松,大人们不用踩着紧张的节奏去上班,我们小孩子可以更加肆无忌惮地玩乐,大家其乐融融。这个时节天气虽然寒冷,可是屋子里的气氛却是最温暖的。

李:天下无不散之筵席,你是如何看待生活中的离别的。

王:背影,有初见时的背影,也有离别时的背影。其实我们也可以把离别看成是为了更好的相遇,所以我在《背影》的结尾,苗苗留给我的是欢快的、美丽的背影,我从中感受到的也是她真挚的友情,这是一种带有力量的情感,相信如果故事中的我们重逢时,一定都能成为更好的自己。

李:如果你有一次变身的机会,你最想变成童话或者小说里的哪个角色?

王:我最想变成孙悟空,他会七十二变,一个筋斗就能翻十万八千里,还能把金箍棒耍得呼呼作响,火眼金睛一眼就能分辨是非,太酷了!

李:在你的写作生涯中,你觉得对你影响最大的一个人是谁。

王:对我影响最大的是我的老师们,特别是方老师,把写作方法和技巧潜移默化地渗透到日常的教学和我们的生活中,让我们的阅读面进一步拓宽,写作面越来越广,学会了用文字解读生活现象,用文字传情达意。

李:你是如何平衡爱好和学习的。

王:我觉得,其实只要平衡好二者的关系,合理分配时间,兴趣爱好不仅能丰富我们的生活,还能舒缓学习的压力,进一步提高学习的效率。比如,在写作业的间隙,我会经常弹弹钢琴,在优美的音乐声中放松心情,愉悦身心,接下来再投入到学习中去,反而更加专注了。

李:成长之路有挫折也有收获,当你碰到挫折时,你是怎么做的。

王:成长路上谁都不是一帆风顺的,谁都会遇到挫折。既然遇到挫折是不可避免的,那我们只能勇敢地去面对它,消化它,从而克服它。“胜不骄,败不馁”,“失败是成功之母”。面对挫折我们要有坚定的信念,并从挫折中汲取教训,努力前行。

李:说说你最喜欢的一首曲子,听完后有什么感受。

王:《让我们荡起双桨》是我最喜欢的一首曲子。这首乐曲充满了喜悦、欢乐与幸福。听的时候,我的眼前仿佛出现了大家荡舟湖上、欣赏旖旎的自然风光的情景。波光粼粼的海面,美丽的白塔倒影,绿树红墙,令人沉醉,听着听着,心情就像阳光般灿烂。

李:你知道浙江省少年文学之星征文比赛几年举办一次吗?这次比赛是第几届浙江省少年文学之星征文比赛?

王:每年举办一次,这次是第十四届浙江省少年文学之星征文比赛。