一本书,怀念一位“敦煌守护神”
叶文玲《此生只为守敦煌:常书鸿传》研讨会召开
来源:浙江人民出版社 | 时间:2021年01月14日

  作为祖国的艺术瑰宝,敦煌莫高窟的美轮美奂为世人瞩目,“敦煌女儿”樊锦诗的感人故事也广为传颂。但很少有人知道,在樊锦诗先生之前,已有两代敦煌守护人,为保护这座沙漠中的艺术宝库做出了巨大的贡献,付出了令人敬畏的代价。

  首任敦煌研究院院长,被誉为“敦煌守护神”的艺术家常书鸿先生就是其中特别重要的一位。

  常书鸿先生

  2021年1月12日上午,叶文玲长篇报告文学《此生只为守敦煌:常书鸿传》研讨会在京举行。此次研讨会由中国报告文学学会、浙江出版联合集团联合主办,浙江人民出版社、浙江省作家协会承办,共有来自中国作家协会、中国报告文学学会等十余位专家参会研讨,一同怀念这位用一生守护敦煌的艺术家。常书鸿先生之女、著名画家、中国文联“终身成就美术家”常沙娜女士还特意发来视频,表达对本书出版的谢意。

常书鸿传研讨会

  研讨会现场

  常书鸿,与张大千、徐悲鸿同时代的著名画家。1936年,他毅然放弃在法国的优越生活和稳定的绘画创作环境,回到战火纷飞的祖国,带领工作人员在荒芜凋敝、飞沙扬砾、物资匮乏、交通闭塞、陋屋斗室、无水无电的艰苦条件下,筚路蓝缕,开创基业。

  20世纪初,莫高窟破败的景象

  1944年,敦煌艺术研究所(敦煌研究院前身)成立,他是第一任所长。此后半个世纪,他坚守敦煌,以苦行僧般的坚忍与执着,为敦煌艺术的保护、研究和传播做出了无以替代的贡献。

  20世纪50年代,常书鸿在敦煌文物研究所办公室工作

  (1950年敦煌艺术研究所改组为敦煌文物研究所)

  正是在常书鸿的带领下,有组织、有系统的保护和研究工作得以展开,使敦煌结束了400多年来无人管理、无人修缮、无人研究的状态,得到了抢救式的保护。以至于后人称道,在某种程度上,是常书鸿决定了今天敦煌的这般模样。

  常书鸿油画《敦煌四月初八庙会》

  在敦煌,常书鸿经历的是缺衣少食、经费不足和家庭的巨大变动,收获的是精神上的充实和升华,最终留下的,是一个无与伦比、再难复刻的敦煌。为了把他的事迹、他的精神传达给更多人,作家叶文玲历时多年,精心创作了《此生只为守敦煌:常书鸿传》。这是一部详尽、完整、可信的常书鸿传记,也是一部启迪心智、温润心灵、文质兼美的现实题材文学作品。为写作此书,叶文玲曾六次前往敦煌,与常书鸿先生及其家人、友人建立了深厚的友谊,收集了大量第一手资料。书中从常书鸿的少年开始讲述,娓娓道来,直至常书鸿病榻前的人生回顾。

  目前,本书已入选2020年“中国好书”六月榜单,得到常书鸿之女、著名画家、中国文联“终身成就美术家”常沙娜的高度肯定以及CCTV《读书》栏目等众多媒体平台的重点推荐。

  正如叶文玲在后记中所言:“在面对敦煌的735个洞窟、2000座彩塑、45000平方米壁画时,你没法不心灵震颤。在深入地了解了这位‘守护神’的‘九十春秋’后,你也没法不为他的一生所歌哭所涕泣。”

  与会嘉宾读完本书,纷纷表示为常书鸿先生的敦煌一生所触动。

  活动 现场

  与会 嘉宾 合影

  

  现场 视频 快览

  

  嘉宾

  (因疫情防控原因,三位嘉宾视频参会)

  浙江省作家协会主席

  艾伟

  众所周知,常书鸿先生被称为敦煌的守护神。他与敦煌生死相依,燃烧了自己,令这座荒漠中的文化瑰宝,熠熠生辉。在叶老师的这本书中,我觉得意志力是一个重要的主题。从某种意义上说,叶老师身上的热烈、坚韧的品格,以及由此生出的意志力,和她书写的传主——常书鸿先生是一致的,这是作者的特质和传主的特质相遇的时刻,正是这种生命相通,才成就了《常书鸿传》这样一部优秀的著作。

  常书鸿先生之女

  著名画家、中国文联“终身成就美术家”

  常沙娜

  非常高兴,我的老朋友叶文玲所撰写的《此生只为守敦煌:常书鸿传》得到这么多读者朋友的喜爱。我知道,为了完成这部作品,文玲对我父亲的一生做了很多的研究和探索,花了很多的工夫和心血。我今年已经九十岁了,父亲是我一生学习的榜样,我们尊敬他,怀念他。看了这本书,我很受感动。这本书的内容相比从前的那本更加丰富、更加详细和全面,是我所看到的详尽、完整、可信的关于我父亲的传记作品。我感觉到非常感动,我感谢文玲。通过这本书,如果能促进下一代人对敦煌艺术的了解和喜爱,使我们的文化、艺术的瑰宝能一代一代地传承下去,包括我们老前辈对祖国和文化的这种精神,是一个非常重要和好的事。

  《此生只为守敦煌:常书鸿传》作者

  叶文玲

  写《此生只为守敦煌:常书鸿传》是我一辈子最大的一个努力。很多朋友告诉我这本书很受欢迎,这使我深感欣慰。在我来说,这也是我一辈子写作当中最重要的一本书。没有常书鸿先生就没有现在的敦煌。浙江人民出版社为了更好地把常书鸿先生的精神传承下去,付出了很多的努力,我向他们表示衷心的感谢。这本书会成为我一辈子、永远要留下来的作品,也将作为自己更好的进步的源泉。

  专家

  中国作家协会书记处书记

  邱华栋

  从艺术上来讲,我觉得本书有几大特点:一是,叶文玲老师对多种文体驾驭得非常成熟,特别是在小说方面。这本书从体例上来讲有点像章回体,每一章的题目格式统一,很舒服。二是,情景性描写特别突出。一般的报告文学,采取叙事的手法比较多,因为不在现场,很难把场景性的东西写出来。叶老师的书,恰恰相反,读起来最亲切、最令人感到生动的地方就在于情景性描写,不断地还原现场。三是,就传主本身来讲,常书鸿先生的确是百年来中国知识分子的一个代表性人物。我觉得他能够在20世纪30年代从欧洲回到中国,能够沉浸在像敦煌这样的文化遗产里,把自己的生命放到里面去,把自己的一生贡献给对文化遗产的守护、保护、整理、发掘,是非常了不起的。常书鸿先生身上体现了中国知识分子的高洁的人格和人品。

  中国报告文学学会常务副会长

  李炳银

  和我们平常看到的有些报告文学有所区别,这部作品更富有文化艺术的氛围。作者用大量的细节展现人物内心复杂的变化,用几种笔墨叙述常书鸿人生道路,守护敦煌的过程,并对我们中华民族的灿烂历史文化的感受、理解、珍惜,都表现得非常充分,所以,这部作品非常丰厚、丰富。因为常书鸿,中国有了敦煌研究,中国敦煌学逐步地灿烂开展起来了,有了后来的段文杰,有了今天的樊锦诗。所以常书鸿在敦煌的所作所为,那真是怎么评价都不会过高。这部作品是我们文学创作非常好的成果,它不会像我们有些报告文学,今年看完了明年就不看了,事情过去就完了,这个事情是会长久的。因为敦煌不朽,常书鸿不朽,叶文玲这部作品就不朽。

  《文艺报》总编辑、评论家

  梁鸿鹰

  叶文玲的这部作品结构巧妙,充满文学性,作者用写小说的形式写传记,通过合理想象来进行人物呈现。所以书里面的对话、描述、心理刻画,是用全知全能来叙事的。这部作品实现了历史和艺术的高度的统一,人物与精神刻画的完美统一。书里所写到的常书鸿的精神对我们当今弘扬民族精神,体现时代精神,都非常有价值。敦煌守护者的精神,实际上跟敦煌本身一样,已经成为中国文化当中一个重要的因素,不可忽略的一部分。从这个高度来讲,叶文玲这本书意义重大。有那么多写敦煌的,写守护者的,我觉得这本书无论是从对人物精神的体现,还是从它的文学性来讲,都非常出色。

  《人民文学》总编辑、评论家

  施战军

  这部书完成以后,叶文玲老师就把后记第一时间发给了我。我第一时间就在《人民文学》上发表了出来,反响非常好。这本书的装帧品相也好,非常像专业的美术出版社出的书,确实是非常好的一本书。这本书做到了史实和文学性并重。作品反映了家乡和家园的对照。常书鸿的家乡是西湖,他的学术家园在敦煌。一个是江南温润暖和的地方,一个是西北干冷大风的地方。这样一种巨大的反差,其实是加强了常书鸿精神上的亮光。此外,这本书的分寸感很好,很好地将精神境界和情感浓度的相融。史实记述和灵魂叙事结合,也是这部传记非常重要的一个特点,尤其是最后一章。所以,这本书无论在人物传记也好,还是记述文化人物、文化事件或者中国的文化史方面,都是不可多得的非常优秀的一本著作。

  中国作协创研部主任

  何向阳

  本书写了一个知识分子或者说是一个艺术家和世界文化艺术宝库的关系的故事,是一部思想艺术都非常精湛的作品。艺术上非常讲究,非常生动、细腻、激情、鲜活,跟我们往常看到的报告文学还不太一样。叶文玲老师与传主深度对话,那种心心相印的关系,其实也是写作者和时代和现实、和意识、和创作的关系。作品风格清雅,人物形象端庄,整本书格调崇高。我觉得这部书非常完整也非常完美地呈现了中国艺术家的艺术人格。

  《文艺报》原总编辑

  范咏戈

  这是一部有温度的大书,其报告性和文学性达到了较高的统一。首先在于写出了传主常书鸿非同一般的人生道路和信念追求。作者叶文玲对人物内心情感的揭示情动于中而行于言。她六下敦煌,深入采访,集数年之功,对常书鸿的精神世界进行长期研究,达到了对传主的深度理解和准确解读,她扎实的文学功力赋予作品灵动而不叨絮之美。常书鸿奠基了敦煌学,更奠基了“莫高精神”。此后一代又一代的敦煌人,牢记“坚守”二字,用坚守的日日夜夜丈量着千年的时光,将一生热情才华投射于洞窟的壁画和雕塑上,也把敦煌的文化气韵留在自己的生命中。莫高精神在这本书里得到了充分的体现。

  作家出版社原总编辑、评论家

  张陵

  这本书的选题,立意非常高,非常精准反映了中国文化历史。首先,大作家与伟大艺术家之间的对话,充满着激情,充满着敬畏,充满着沟通。其次,这个作品为我们当代的纪实文学贡献了一个很好的人物形象。再次,作者将传主的艺术生命融入到民族文化发展的历史语境中,将常书鸿放到整个中华民族伟大复兴的历史进程中。人物的精神品质立起来了,非常鲜明,非常深刻。这个作品非常成熟,我相信,它会流传下去。

  中国社科院文学研究所研究员、评论家

  李建军

  这个作品最大的贡献在于塑造了一个文化英雄。常书鸿这样一个英雄形象,我觉得他主要就体现在有文化信念和文化信仰,而且有执着而深刻的爱,这个爱既是对国家的爱也是对文化的爱。我觉得作者的写作经验非常成熟,具有非常高超的组织情节能力。作品兼具传奇性和情节性,不断吸引你去看,让你欲罢不能。此外,书里涉及的人物个性昭然,语言富含诗意,细节描写也具有震撼性。总之,是一本非常好的书,几乎没有什么瑕疵。

  中国作协创研部副主任

  李朝全

  这是一部好书,我也是一口气就读完了。作家笔下的艺术家传记特别好读,因为作者与传主惺惺相惜,作者对传主的经历感同身受,甚至时常将自己置换成了传主,以传主人生写自己亲历和感悟。叶文玲老将出马,必非凡响,她写的传记跟一般的传记的确不可同日而语,文笔非常老道和娴熟。作者用大量的细节、曲折的情节刻画了品行高洁、志存高远的常书鸿形象,我们可以通过这部作品照见我们自己,思考自己的来路,做好自己人生的选择题。《常书鸿传》实际上也为我们提供了一面镜子。

  主持

  中国报告文学学会常务副会长、作家

  黄传会

  我想围绕三个名词聊一聊,敦煌、常书鸿、叶文玲。敦煌是中国文化的一个代表,常书鸿是爱国艺术家的一个典范,叶文玲是一个著名的作家。我觉得这本书的写作手法对写报告文学很有启发,我们现在有些报告文学太硬了,跟读者就产生不了共情。这本书所展现的作家的勤奋、对细节的把握、对场景的描写,尤其是最后一章的灵魂对话写作方式,都很值得我们这些作家参考、学习。

  研讨会图书

  《此生只为守敦煌:常书鸿传》

  作者:叶文玲