科斯塔文学奖公布
来源:界面新闻 | 时间:2021年01月11日

  图为站在位于伦敦布里克斯顿家门口的李·劳伦斯。1985年,他的母亲多萝西·“樱桃”·格罗齐就是在这里被警察枪击,并从此瘫痪的。图片来源:Donald Michael Chambers

  作家李·劳伦斯(Lee Lawrence)凭借自己的回忆录处女作赢得了新一届科斯塔文学奖的最佳传记奖,这部作品记录了他数年来为当年被伦敦警方枪击的母亲讨公道的历程。

  劳伦斯击败了布克奖得主朱利安·巴恩斯等多位对手,凭《振声高歌》(The Louder I Will Sing)拿下了这一奖项,并获得了5000英镑奖金。科斯塔图书奖的评审称这部作品是“一本具有启示性的书,它讲述了一个可怕的故事,这个故事来得正是时候,并且相当重要”。

  这部回忆录写道,1985年9月28日,警方来到劳伦斯位于布里克斯顿的家中寻找他哥哥,过程中枪击了他的母亲谢里·格罗齐,那年劳伦斯11岁。“当时我怒火中烧,心中满是恐惧和困惑,脑子里嗡嗡直响,我意识到这些人是警察,刚刚枪击我母亲的人也是警察,”他写道,“母亲在地板上喘息,她的脸因为痛苦和担忧扭曲了。‘我无法呼吸,’她不停地说,‘我觉得我快死了。我的腿完全没有知觉。’”

  这枚子弹击中了格罗齐的脊椎,她再也不能直立行走了。格罗齐2011年去世时,病理学家发现,正是她脊椎里的弹片导致了肾衰竭,最终造成她的死亡。劳伦斯在书中写道,为了让警方承认自己的过错,他展开了漫长的斗争。

  得知自己的作品获奖后,劳伦斯感到“大吃一惊”。“对我来说,写这本书更像是一个任务,是为了让大家知道我们的故事,因为人们从未通过这个角度了解事件。我还希望能借此机会让读者深入了解我的母亲,并认识到,我们也只不过是生活在布里克斯顿的一个普通家庭罢了,”他说,“‘勇气能战胜恐惧’是我奉行的准则之一,因为写这本书让我倍感脆弱,暴露无遗,这是一个可怕的过程。能够在奖项方面得到认可是一个意外之喜,完全出乎我的意料。”

  劳伦斯本人是一名社会变革倡导者,他创立了“移动交通”公司,致力于为残疾人提供无障碍出行的交通方式。他表示希望让“本来不爱看这类书的读者来关注这本书,也希望读者能够从我们的经历中有所收获,并对那些仅仅因为肤色和居住的区域而遭遇区别对待的人致以同情”。

  《振声高歌》

  劳伦斯目前在伦敦警察厅担任顾问,协助提高社区参与的积极性。十来岁时,他看了一部讲述布里克斯顿反政府运动的纪录片,影片聚焦于1981年的一系列起义活动,但略过了格罗齐的故事。“我母亲的故事跟1981年发生的那些事同样重要,为什么就这么一笔带过了?”他说,“直到2011年我母亲去世,我拿到了那次枪击案的内部调查报告,我才下决心开始记录当年的故事。”

  还有四位作者也获得了科斯塔图书奖的其他奖项。最佳小说奖和5000英镑奖金花落《黑海螺美人鱼》(The Mermaid of Black Conch)作者莫妮克·罗菲(Monique Roffey),在这个故事里,一名渔民的歌声吸引了一条逾百岁的美人鱼。这是罗菲的第七本小说作品,评审称“这是一个有着罕见的想象力和宏大规模的故事——它讲述了一场寓意非凡的冒险,这个壮丽的神话故事的格局其实非常庞大”。

  科斯塔图书的最佳处女作奖颁给了英格丽德·佩尔绍德(Ingrid Persaud)的《爱复爱》(Love After Love)。故事的背景设定在特立尼达拉岛,主角是贝蒂·拉姆丁、她腼腆的儿子索罗和他们的房客齐坦三人组成的非常规家庭。评审表示,佩尔绍德的作品是“一部活力四射的杰出小说,故事充满了生活气息,每个人物都令人印象深刻。作品生动活泼,风格鲜明”。

  《雀鹰号上的旅程》

  最佳诗作奖由已故爱尔兰作家伊凡·博兰德获得。评审认为,她的最后一部诗集《历史学家》(The Historians)中有不少“本世纪最优美的诗句”。博兰德是第三位获得这个奖项的已故诗人,另外两位分别是特德·休斯和海伦·邓莫尔。

  作家娜塔莎·法兰特凭借《雀鹰号上的旅程》(Voyage of the Sparrowhawk)摘得最佳儿童文学奖。作品讲述了两个孩子在第一次世界大战浪潮中从英国奔赴法国的故事。“这本书非凡、特别且讨喜,我们爱这个故事的每个细节——它就像一个能让你暂时逃离烦恼的天堂,读时让你感到纯粹的快乐。”评审说。

  共有超过700部作品参加了今年的评比,分别角逐五个类别的最佳作品奖。本月晚些时候还将有一部作品获得“科斯塔年度最佳图书奖”,它的作者将得到3万英镑奖金。

  年度最佳图书奖于1985年设立,其中12次由小说获得,5次由处女作获得,8次由传记作品获得,8次由诗集获得,两次由儿童文学获得。2020年的年度最佳图书是杰克·法尔维德(Jack Fairweather)的传记作品《志愿者:潜入奥斯维辛的抵抗英雄的真实故事》(The Volunteer: The True Story of the Resistance Hero who Infiltrated Auschwitz)。

  2020年科斯塔图书奖获奖名单:

  最佳小说:《黑海螺美人鱼》,莫妮克·罗菲著

  最佳处女作:《爱复爱》,英格丽德·佩尔绍德著

  最佳传记:《振声高歌》,李·劳伦斯著

  最佳诗作:《历史学家》,伊凡·博兰德著

  最佳儿童文学:《雀鹰号上的旅程》,娜塔莎·法兰特著

  (翻译:黄婧思)

  来源:卫报