散步

来源:《少年文学之星》杂志社 | 时间:2021年01月07日 15:23:11

上小学的时候我们换了新房子,搬到了另一个地方去住,也就是从那时起,我有了晚饭后出去走走散散步的习惯,母亲也很乐意,每次都帮我把鞋子从鞋架上拿下来,早早的摆好放在大门口,她总会带一个小钱包在身边,就好像知道我是个馋嘴猫一样,知道我一看到好吃的就挪不开视线。

那天,母亲回来的比较晚,外面正好下起淅淅沥沥的小雨。不过等她吃完饭后,雨也停了。这时原本干燥的地面上多了几个大大小小的水坑,空气变得更加清新,风里带来些甜味儿,好似在诱惑着我到楼下去。我扑到母亲身上,拉住她的手,嘴里念道:“陪我到楼下散散步吧!”正当我以为她会像往常那样,笑着点点头时,她却把我的手推开了。“今天还是算了吧。”“为什么呀?”我的脸上立马出现央求的神色,“难道就因为今天下雨了吗?可上次下雨天也下去了呀!”沉默了两三秒后,母亲还是答应了。我高兴的一会儿坐下,一会儿站起来。“那就赶紧准备准备。”这次我帮母亲把鞋从鞋架上拿下来,摆好放在门前,帮她把钱包拿出来,就这样我们母女俩又下楼了,只是一路上母亲很少说话,只有经过糖果店时,才会开口问我一句:“要不要?”

我一直都想不明白母亲那天怎么啦,直到后来父亲告诉我,原来那几天母亲因为工作任务重,太过于疲劳,那天正好又感冒了。

又过了一段时间,或许是因为长大了,我开始变得倔强,吃晚饭的时候我会耍脾气,闹着要吃糖醋排骨,不然就不吃晚饭。母亲把我大骂了一场,我哭了,哭的整张脸都湿漉漉的,到最后又像是着了魔似的,突然不哭了,飞快地跑下楼去,母亲在后面大喊:“你去哪里?”出于良心,我回了句“散步。”我转过一个弯,再转过一个弯。其实就是绕着小区走走。不知过了多久,只觉得天空好像暗了许多,我有点想回去,一转头,却看见母亲在我身后。她发现我看到她,也没有回避,只是直径走过来,拉住我的手,带我去了菜场买了很多排骨。回家后,她便去了厨房,不一会儿,餐桌上便多了一盘糖醋排骨,我接过她递给我的饭,偷偷地看了她一眼,看见她眼边儿红红的……

是呀,我是个让人不省心的孩子。我不像电视里的女主角那样惹人喜爱,也不是一个听话孝顺的女儿,我只是一个调皮捣蛋、常会犯错误的孩子,但是我有一个爱我的母亲,那就足够了。(乐清育英寄宿学校 七(7)班 叶子 指导老师:孙军)