山羊的信:窗·道雄诗集

来源:中国作家网 | 时间:2021年01月07日 14:46:20

[日]窗·道雄著,[日]谷川俊太郎编,
译者:吴菲译
出版社:北京联合出版有限公司
出版时间:2020年11月
ISBN:9787559643438
定价:59.00元 

内容简介:
窗·道雄是日本著名童谣诗人,亚洲首位获得国际安徒生奖的作家。他创作的童谣《小象》《山羊的信》广为传唱。窗·道雄的诗歌明易轻快,被誉为“最富透明感的语言”,时常透露出顽童般的狡黠和放肆,但诗的深层往往蕴含着最根本的哲学问题。诗人凝视生命,凝视宇宙,凝视身边无名的细小之物,自由地切换着微观与宏观的视角,去发现人们往往忽视的那些“存在”的不可思议之处。本书收录的162首童谣是日本国民诗人谷川俊太郎亲自从窗·道雄诗歌全集的近2000首作品中遴选而出的代表作,大致依创作年代编排,共分十一章,各章以作者谈论创作或回顾人生的随笔散文开篇,与后面的诗作两相呼应,更有助于理解诗人的创作背景和精神世界。

作者简介
窗·道雄(Mado Michio)1909-2014
日本著名童谣诗人,亚洲首位获得国际安徒生奖的作家。
出生于日本山口县德山市。25岁走上诗歌创作的道路,其作品在《动物文学》《童话时代》等杂志上发表。战后约十年间,从事幼儿刊物的编辑工作。曾获第六届野间儿童文艺奖等多项奖项。主要作品有《小象》《火辣辣的天妇罗》《风景诗集》《窗道雄的诗15卷》等。另著有童谣集《要是上了一年级》《窗道雄全集》等。