这些力量助推书香中国
来源:中国新闻出版广电报 | 时间:2020年12月28日

  文/李婧璇 王坤宁

  在阅读中感知文化力量,在阅读中推动文化发展,在阅读中弘扬主流文化价值……回顾这一年,我们更能深切地感受到倡导并推动多年的全民阅读,这一政府主导、社会参与、全民践行的活动,在求新创变中带来的变化——“读书哥”、吴桂春,一个个普通中国人的阅读史,组成这个国家、民族的阅读史,书写文化强国建设的阅读力量。

  顶层设计再加强

  今年全民阅读第七次被写入政府工作报告。报告强调,倡导全民健身和全民阅读,使全社会充满活力、向上向善。本报特推出《播撒书香使全社会充满活力向上向善:爱书人为全民阅读“七入”政府工作报告齐点赞!》,进行深入报道。

  今年10月,中宣部印发《关于促进全民阅读工作的意见》。《意见》明确,到2025年,通过大力推动全民阅读工作,基本形成覆盖城乡的全民阅读推广服务体系,全民阅读理念更加深入人心,活动更加丰富多样,氛围更加浓厚,成效更加凸显,优质阅读内容供给能力显著增强,基础设施建设更加完善,工作体制机制更加健全,法治化建设取得重要进展,国民综合阅读率显著提升。《意见》提出了全民阅读工作的重点任务,包括加大阅读内容引领、组织开展重点阅读活动、加强优质阅读内容供给等。此外,《意见》还从加强组织领导、服务保障、评估督导等明确了全民阅读工作的部署和要求。

  点评

  全民阅读“七入”政府工作报告、《关于促进全民阅读工作的意见》的印发,进一步凸显了党中央、国务院对于全民阅读工作的重视,从国家层面全民阅读的顶层设计进一步得到加强。全民阅读“七入”政府工作报告,为业界注入一剂“强心针”;《意见》是未来全民阅读工作开展的“指挥棒”,明确全民阅读下一步的路径和方向。

  党的十九届五中全会提出要繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力,明确到2035年建成文化强国的远景目标。这是新发展阶段文化建设的战略部署,其中涉及的提高社会文明程度,提升公共文化服务水平,健全现代化产业体系,都与全民阅读相关。建设文化强国,当要加强书香中国建设,方能夯实筑牢根基,早日实现宏伟蓝图。

  公益阅读助力抗疫

  免费赠阅电子书、免费畅听文学名著、免费提供可印制版本、免费开放优质数字资源……自新冠肺炎疫情发生以来,各大出版社按照国家新闻出版署“进一步加强出版服务,助力打赢疫情防控阻击战”的通知要求,快速应对、主动作为,积极开展公益阅读服务。

  江苏省全民阅读促进会联合凤凰出版传媒集团,推出疫情防控全民阅读公益行动。为助力抗疫,“书香江苏在线”新建涵盖小说、科普等各类书籍的电子书库,收录了来自江苏多位知名作家的多部优秀经典,提供给网友们免费阅读。

  疫情期间,因为闭馆不能接待读者的各地图书馆纷纷开放数据库,为读者提供线上阅读服务。

  很多孩子因为疫情被“困”在家里,基于此,中国新闻出版传媒集团旗下亲子阅读品牌“妈妈导读师”发起“募捐故事”公益活动。

  点评

  阅读能为人带来慰藉和希望。疫情之下,捧书而读的“读书哥”,便是对这句话最好的诠释。以读攻毒,以益抗疫,进一步凸显了公益阅读的力量,更彰显了相关单位的社会责任和担当。无论是各家出版单位,还是图书馆等,均依据各自资源优势,或免费向公众开放数字阅读资源,或搭建沟通平台,助力知识战疫,打赢疫情防控阻击战。总结应对新冠肺炎疫情的公益阅读推广中的有效经验,可以为建立公益阅读推广长效机制提供科学决策和参考。

  乡村阅读蓬勃开展

  5月18日,中央宣传部办公厅、农业农村部办公厅联合下发《关于开展2020“新时代乡村阅读季”活动的通知》,决定5月至10月,在全国范围内组织开展“新时代乡村阅读季”活动。具体包括主题出版物阅读活动、“农民喜爱的百种图书”推荐活动、“我爱阅读100天”读书打卡活动、“小康年读书乐”视频分享活动等方面的重点活动。

  5月20日,2020年“新时代乡村阅读季”,通过“新时代乡村阅读季”和“乡村文化振兴”快手官方账号,举办线上启动仪式。

  与此同时,全国多省市也将农民阅读作为今年的重要内容。如第十届江苏农民读书节暨全省农家书屋万场主题阅读活动,以“书香农家·阅享小康”为主题,发出“志愿服务农家书屋主题阅读倡议”,向江苏全省农村居民推荐了100种阅读参考书目,并在今年世界读书日推动“江苏省数字农家书屋”上线,为农民朋友提供音视频等数字资源供给。

  10月,“新时代乡村阅读季”迎来收官。10月16日,由中国新闻出版传媒集团承办的2020“农民喜爱的百种图书”在四川成都天府书展上向社会公布。

  点评

  乡村振兴,离不开乡村阅读。当下蓬勃开展的乡村阅读活动,以农家书屋为平台,整合资源、创新方式,推动新兴阅读与传统阅读相互融合、线上活动与线下推广相互促进、阵地建设与知识服务整合优化,提升书屋服务效能,引领乡村阅读风尚。

  各地在落实推进过程中,也结合自身实际,因地制宜开展形式多样、富有特色的阅读活动,其中基层阅读典型也不断涌现。而短视频平台的助力,也让阅读活动下沉至基层,让新时代的农民阅读风采有了更加广阔的展示舞台。乡村阅读活动正以更加优质的服务,更好地满足新时代农民群众高质量阅读需求,为全面建成小康社会助力赋能。

  品牌活动线上线下联动

  在疫情防控常态化背景下,以“书香中国”为统领,全国各类品牌阅读活动尤其是已成品牌效应的书展,纷纷创新应变,力推线上线下同步的融合型书展。

  7月,已步入第10个年头的江苏书展,在一个主展场、111个分展场、2个线上分展场同步举办。主办方精心打造了全国“移动书展”,通过江苏书展APP等多个网络平台,将重头活动、名家签售、逛展指引等搬到线上,全网总观看量破亿。

  8月,2020上海书展走出书店,走出上海,在社区、餐厅办起阅读活动,在长三角等城市设立分会场,在云端搭建阅读体验平台……

  9月,第18届北京国际图书节也首次采取线上线下联动的展览方式,读者既可在国家图书馆、首都图书馆、20家区图书馆、100家实体书店等122家线下分会场体验各种活动,也可登录人民网、北青网等20家线上网络平台即时参与图书节活动。

  点评

  综观今年各地举办的书展、读书节等活动,最大特色便是搭建网上平台,线上线下阅读联动,互为呼应。由疫情催生的这一创新举措,可谓顺应了移动互联网时代大众阅读和文化消费需求。对于一些极具群众基础的品牌阅读推广活动,也使其超越地域和时空的限制,实现自身品牌的溢出效应。线上,让爱书人能够跨越山水阻隔,“身临其境”般共享阅读之乐;线下,品质依然保持高水准,实时在馆人数少了,线上线下聆听名家的机会多了,环境更安静,服务更贴心,读者的体验感也更好了。而打造“永不落幕”的书展,也为书展转型升级寻找到了方向,从一种尝试到一种常态化机制建立,辐射、服务更多读者。

  云阅读引领新风尚

  受新冠肺炎疫情影响,云阅读已然成为阅读新风尚。据亚马逊中国发布“全民阅读报告”显示,逾七成读者反馈自己在疫情防控期间的阅读量较平日有所增加,同样有逾七成读者认为数字阅读帮助自己提升了阅读总量。

  让阅读绽放在云端,全国各地借助网络平台开展丰富多彩的阅读活动。北京阅读季携手得到APP“10000小时开放讲座计划”共同推出的北京阅读季得到专场系列阅读活动、安徽组织“全民阅读主题朗诵音视频大赛”和“图书惠民月”活动、黑龙江推出“书中自有春日”融媒策划……

  湖北、四川等地推出了云逛书店服务。如湖北省新华集团聚合文化资源,优选一批优质阅读产品和作家资源,针对不同的读者群体,借助互联网平台以及分布在全省的新华书店实体店,通过直播开展云逛书店活动,让读者欣赏最美书店,感受书香氛围。

  点评

  “在危机中育先机、于变局中开新局”,在新冠肺炎疫情之下,云阅读、云逛书店,从最初的“自救”之举,在不断摸索演练中渐渐成为阅读新风尚。

  开展云阅读、云逛书店,对于活动组织者而言,意味着更高的要求和挑战——即如何以高品质的阅读服务,获得读者充分认可才是关键。将“云”品牌打造成响亮招牌,才会形成线上线下联动之势,打造出一方阅读新天地。

  场景化阅读体验更多元

  5G环境下,新阅读的形式将会怎样?在今年9月举办的2020年中国国际服务贸易交易会文化服务专题展上,通过270度大屏,读者可以沉浸式体验刘慈欣小说中的科幻情景,甚至比看电影更加震撼。

  新冠肺炎疫情,让以抖音、快手等为代表的短视频平台成为全民阅读推广的新渠道。直播卖书、线上领读、直播课程等阅读推广模式渐成体系。6月12日,“2020北京书市·书店之夜”直播系列活动在京启动,近100家书店联袂打造了一场内容丰富、养分十足的阅读直播盛宴。

  场景化阅读空间的打造不止于新技术、新平台,还可以依托于空间载体的构建。如重庆为2020年第十三届重庆读书月特别设计的“书香重庆”号专列为市民在忙碌的通勤路上提供了丰盛的精神食粮和良好的阅读氛围,将6节车厢打造成为一间“城市流动书屋”,专列提供的有声书、电子书等阅读资源受到各年龄层读者的喜爱。

  点评

  随着5G、人工智能等新技术快速发展、融入日常生活,以新技术、新平台等赋能阅读空间,助力场景化阅读体验,为读者提供更加多元化的阅读选择,正成为新时代全民阅读推广的一种尝试,也可作为当前公共阅读服务的突破口之一。对很难抽出整段时间进行深度阅读的读者而言,新奇有趣的场景化阅读体验,更是大有裨益,一方面拉近自己与阅读之间的距离,一方面在日常生活中慢慢建立一种阅读习惯,让阅读成为自己的一种生活方式。

  阅读理论研究见成效

  11月27日,首届全民阅读研究年会在成都召开。会上,韬奋基金会和四川新华出版集团联合建立的首家全民阅读研究基地举行揭牌仪式。基地旨在组织现代全民阅读服务体系理论决策、内容体系建设、内容传送体系建设、评价体系建设、人才队伍建设等针对性研究,并为全民阅读研究的机构和专家创造条件、提供服务。

  12月18日至19日,以“全民阅读:在变局中开新局”为主题的第三届中国全民阅读年会在广西南宁举行。民进中央副主席朱永新、韬奋基金会理事长聂震宁等嘉宾,围绕全民阅读工作推进展开主题演讲及报告分享。中国全民阅读年会开始于2018年,由中国新闻出版研究院、广西出版传媒集团、人民出版社共同创办,旨在建设书香社会,推动全民阅读,打造公益性年度全民阅读推广的交流平台。

  点评

  与蓬勃开展的全民阅读活动形成鲜明对比的,是当下仍显薄弱、亟待加强的全民阅读理论研究工作。全民阅读研究基地的建设、中国全民阅读年会的召开,都是为全民阅读理论研究工作搭建平台。

  加强全民阅读理论研究工作,有助于科学地推进全民阅读推广服务体系建设和全民阅读研究工作。推动全民阅读理论研究工作深入开展,则需要有效的体制机制予以保障,从人才培养、理论构建、调查研究等多方面入手,形成合力,方能让全民阅读理论研究工作做实做稳,为全民阅读活动开展提供科学决策、合理建议,助推全民阅读高质量发展。

  关注特殊群体阅读需求

  针对一般群体开展的阅读活动可谓是各具特色,面向特殊群体开展的阅读活动同样丰富多彩。

  今年世界读书日期间,四川省图书馆联合四川省盲人协会举行“阅读点亮人生”四川省盲文图书摸读比赛。与此同时,西藏图书馆、西藏自治区盲人协会以及全区各地(市)图书馆联合举办了“让阅读成为一种生活方式——阅读还你光明”视障读者线上朗诵比赛。来自西藏自治区全区各地的热爱阅读的视障人士以饱满真挚的情感,朗诵了一篇篇感人的文章,充分展现了他们积极向上的正能量。

  点评

  推进全民阅读深入开展,就必须关注推进阅读均等化服务这一问题。让阅读为特殊群体乃至困难群体的生活增添色彩,就要从他们的实际需求出发,加强其基本阅读需求的公共文化服务保障。

  近年来,伴随着盲文出版物、有声读物等阅读资源、设施与服务建设的推进,特殊群体的阅读服务供给有了长足的进步,各地在针对特殊群体开展阅读活动方面作出了积极探索。保障特殊群体的阅读需求,提供更有针对性的方便高效的阅读服务,就要倾听他们的呼声和建议,使得全民阅读活动在共性基础上,又富有各地特色,取得最佳成效。