省网络作协组织网络作家开展体检活动
来源:省作协网文中心 | 时间:2020年12月24日

  12月18日,浙江省作家协会与咪咕数字传媒有限公司合作,组织部分网络作家在空军疗养院参加体检活动,梅子黄时雨、北倾、侧侧轻寒、疯丢子、随侯珠、三棱军刺等35位网络作家参与体检。

  体检活动受到网络作家们的欢迎,大家称组织想得周到,给他们带来了家人般的关怀,感受到了组织的温暖。省作协党组成员、秘书长晋杜娟要求,省网络作协要继续为网络作家开展有针对性的服务,不仅要关注网络作家的创作情况,更要关心他们的个人身心健康,真正把“网络作家之家”的作用落到实处。

  目前,随着网络文学产业的兴盛,网络作家职业写作成了普遍现象,自由撰稿人比例逐年增高,但没有相应的单位为其提供体检等医疗服务,加上他们长期伏案面对电脑辛勤码字,缺乏锻炼与休息,过大的创作压力和身体的超负荷运转使大部分网络作家身体处于亚健康状态。自2016年开始,在省作协的指导下,省网络作协遵循群团改革要求,每年为网络作家中的自由撰稿人提供免费体检,体检项目也是针对网络作家特性,涵盖了心理、腰椎、眼睛等各方面。