第五届“林斤澜短篇小说奖”在浙江温州颁奖
来源:新华网 | 时间:2020年12月23日

  备受中国文坛瞩目的第五届“林斤澜短篇小说奖”颁奖典礼12月6日下午在浙江温州举行,冯骥才、迟子建两人获得“杰出短篇小说作家奖”,宁肯、朱山坡、哲贵三人获得“优秀短篇小说作家奖”。其中,哲贵是首位获此奖项的温籍作家。

  “林斤澜短篇小说奖”于2012年6月设立,由《人民文学》杂志、温州市人民政府共同设立,以我国当代重要短篇小说家、温籍著名作家林斤澜先生命名。该奖项每两年颁发一次,颁奖地永久设于温州。据悉,这是第一个以温州人命名的文化奖项,也是全国唯一一个以“短篇小说作者”为评选对象的文学奖项,旨在表彰当代卓越成就的短篇小说作家。往届获奖者有王蒙、莫言、苏童、毕飞宇等20位知名作家。

  评委会认为,此次获得“杰出短篇小说作家”奖项的冯骥才和迟子建,对中国短篇小说创作作出了重要贡献。冯骥才以一篇篇精心谋构的作品,描画各色人物,挖掘人性隐秘,反思病态文化,温暖世态人心,不同时期的短篇小说铺锦列绣,既表现了一个葆有博大情怀的作家热烈拥抱时代的充沛激情,又显示了现实主义写作可能达到的艺术高度。而迟子建的短篇小说,以地域文化为基点,以底层生存为焦点,自然景观与社会景象的相勾连,生物灵性与各色人性的相贯通,努力营造短篇小说的诗意美学。

  获得此届“优秀短篇小说作家”的宁肯、朱山坡、哲贵,则代表了当代短篇小说的不同写作方向。宁肯善于从直觉感受和生命体验中捕捉诗意,凸显了人作为个体的精神困境和求真意志;朱山坡专注于对“南方以南”的执着挖掘和倾情书写,写出了这个时代的痛和爱;哲贵现实、客观、冷静、深刻地书写了新时期商业文化和商人形象,高度重构和还原客观生活。

  另外,当天上午,林斤澜文学馆在温州开馆,颁奖典礼上以VR虚拟现实技术形式展示展馆,可以通过“VR看馆”二维码进行线上参观。

  为宣传温州文学力量,提升温州作家的整体创作水平,当天还启动了第二十一届温州文学周,举行了作家创作采风、讲座交流等活动。(朱建波)