《人民文学》等受科普先进表彰
来源:文艺报 | 时间:2020年12月21日

  文/欣闻

  为表彰先进,弘扬正气,振奋精神,激励广大科普工作者进一步做好新时代科学技术普及工作,科技部、中宣部、中国科协日前决定对2016年以来在科普工作中作出突出贡献的183个单位授予“全国科普工作先进集体”称号,288名个人授予“全国科普工作先进工作者”称号。其中,《人民文学》编辑部被授予“全国科普工作先进集体”称号,新疆文联一级作家、新疆科普作家协会副理事长李丹莉被授予“全国科普工作先进工作者”称号。

  《人民文学》杂志始终重视对科技、科普、科幻题材精品力作的发掘和呈现,历史上曾发表《哥德巴赫猜想》《珊瑚岛上的死光》等经典作品。近年来,在科技强国的大环境中,《人民文学》加大相关作品刊发力度,还于2018年初举办了“新时代科技题材创作恳谈会”。发表王晋康的长篇称幻小说《宇宙晶卵》和“科幻文学专辑”等原创作品,并在外文版以多语种专号形式向国际落地推广中国科技科幻文学。报告文学《阻击埃博拉》入选了中宣部出版局推荐的第四届“期刊主题宣传好文章”。作为新疆科普创作的代表人物,李丹莉发表科学文艺作品200余万字,代表作有《小石头的梦想》《我要看大海》《智慧花园》等科学童话专辑。她积极探索科普文化传播新途径,引领各族科普作家踊跃创作,为推动科普工作建言献策。