2020少儿阅读峰会在成都举办

来源:中国新闻出版广电报 | 时间:2020年12月21日 11:01:46

  文/张君成

  近日,由韬奋基金会、中国书刊发行业协会指导,四川少年儿童出版社、四川省成都图书馆承办,四川童熙萌悦文化艺术有限责任公司、四川蒙悦嘉和文化创意有限责任公司、成都时代出版社有限公司协办的2020少儿阅读峰会在四川省成都市成功举办。

  韬奋基金会理事长聂震宁,中国图书馆学会副理事长刘小琴,中国书刊发行业协会副理事长尹楚鸿,新华书店总店副总经理戴昕,中共成都市委宣传部副部长、成都市新闻出版局(版权局)局长师江,新华文轩出版传媒股份有限公司总监王华光,四川少年儿童出版社社长常青,扬州市少儿图书馆馆长华斌,四川童熙萌悦文化艺术有限责任公司董事长刘晓旭等出席并分别进行致辞、主旨报告和颁奖。会议由新华万维国际文化传媒(北京)有限公司总经理高德明主持。来自行业协会、全国各级各类图书馆、出版社、少儿阅读推广机构、研究机构及科技企业的160位代表出席峰会。

  聂震宁在致辞中强调,党的十九届五中全会对“十四五”文化发展作出了全面具体的安排,这些重要要求对我国出版业和图书馆界具有非常重要的指导意义。在党的十九届五中全会召开前夕,中宣部颁布了《关于促进全民阅读工作的意见》,对做好少儿出版和少儿阅读服务工作提出了明确的指导要求。出版和阅读是共生发展的,全国的少儿出版界和图书馆界在峰会上共同探讨少儿阅读,必将对我们进一步做好少儿出版和少儿阅读服务工作发挥指导和推进作用。

  刘小琴在致辞中表示,图书馆事业正处在前所未有的发展机遇期。《公共文化服务保障法》的颁布,对建设公共文化服务体系,更好地保障广大人民群众的基本文化权益,促进文化繁荣和提高公民素质提供了有力的法律保障。图书馆界对儿童阅读的实践与探索一直在路上,倡导儿童阅读服务新理念,交流儿童阅读活动的良好经验,提升全国图书馆、绘本馆的未成年人服务水平,也正是本次少儿阅读峰会的根本出发点和落脚点。

  尹楚鸿在致辞中指出,“全民阅读”的国家文化战略客观上为整个社会创造了新的阅读环境;网络渠道的多元化与实体渠道的转型升级促成了互动互补的新格局,网络书店、实体书店的共生共存为出版发行带来了更多活力与生机,也推动了少儿阅读的新发展。少儿阅读是阅读推广工程的重要组成部分。将阅读推广工作和图书出版发行工作有机结合起来,能够有效地激发儿童的阅读兴趣,丰富儿童的阅读体验,为儿童的阅读之路点燃一盏明灯。

  师江在致辞中指出,成都独特的文化氛围与文化底蕴,让这座城市显得高雅而厚重。成都连续6 年入选“中国十佳数字阅读城市”,全市书店数量已达到3522家,位居全国第一。当前成都正加快建设践行新发展理念的公园城市示范区,通过营造服务功能丰富的社群空间,共建高质量公共文化服务体系,持续推动美学体验和城市文化融入市民生活。按照“建设书香成都·发展实体书店”三年行动计划,到2022年成都的市民综合阅读率、城市综合阅读指数、个人阅读指数、公共阅读指数将位居全国前三,实体书店发展水平则位居全国一流。

  王华光在致辞中表示,四川新华发行集团、新华文轩出版传媒股份有限公司一直积极响应、落实党和政府关于阅读推广的号召,多年来致力于构建书香社会、书香校园,为振兴四川出版、建设四川文化强省而努力耕耘。儿童早期阅读对塑造孩子精神趣味与人格倾向可以发挥重要作用,对他们一生产生刻骨铭心的影响。阅读风尚需要专业的引领,需要产业链的互动合作。让我们携起手来,整合各方资源,助力少儿阅读推广,为孩子们的健康成长提供更多的精神食粮,为构建书香社会贡献自己的力量。

  高德明在主持会议时强调,少年强则国强,少年智则国智。党和国家历来高度重视全民阅读。自2014年以来,“全民阅读”连续7年被写入政府工作报告,上升为国家发展战略。2016年,国家新闻出版广电总局下发通知,要求各地大力推进全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营的“七进”工作,开展各种形式的基层读书活动。2020年10月,中宣部印发《关于促进全民阅读工作的意见》,专门强调要加大阅读内容引领、积极推动青少年阅读和家庭亲子阅读。2020少儿阅读峰会顺利举办,这是在疫情防控常态化背景下,出版界发行界图书馆界深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和中宣部《关于促进全民阅读工作的意见》精神,倡导儿童阅读服务新理念,交流儿童阅读服务经验,提升儿童阅读服务水平,扎实推进“七进”工作的具体举措和生动实践。

  常青在《打造精品内容,服务少儿阅读》的主旨报告中,讲述了四川少年儿童出版社近年来坚持“品牌立社,品牌兴社”,营造精品出版的团队氛围、打造好书集群,从而实现跨越式大发展的奋斗历程,并通过具体案例鲜活呈现了川少社在原创童书品牌运作过程中精心打磨精品的工匠精神。

  华斌的主旨报告结合扬州市少儿图书馆多年积累的阅读推广经验,从智创、智乐、智育这三个方面阐述了“公共图书馆如何为少年儿童打造一个求知、探索、共享、交流的阅读新阵地”。通过丰富多元的活动案例分析和真实有据的材料图说,详细分析了如何精准对接少儿读者需求、如何创新活动形式、如何实现品牌影响力等开展阅读推广活动所面临的诸多重要问题和解决方案。

  刘晓旭在报告中指出,专业幼儿阅读空间的匮乏和导读人才的流失是幼儿阅读遇到的两大痛点。蒙悦荟家校社共育共读共绘示范点以少年儿童精神文化需求为出发点和落脚点,将丰富的少儿阅读活动内容与提升思想文化内涵相结合,加强与少儿出版社、书店、图书馆的合作,将少儿出版精品与推荐精品相结合,将公益活动和市场推广相结合,将传统阅读与数字阅读相结合,将服务与管理相结合,全面提升少儿阅读质量和水平,打造优质少儿阅读环境和场景。

  随后,峰会举行了2021“手绘方寸”全国少儿绘本创意征集公益活动启动仪式。该活动面向3-9岁少儿群体,以“天使”“国风”“乡愁”三大绘画主题篇章,分别描述表现抗疫精神、中华传统文化及我的家乡内容。该活动将采取“以绘本推进游戏,以游戏激发兴趣”的艺术游戏形式,注重激发学生艺术兴趣和创新意识,通过绘本作品线上线下展示展演,着力培养学生健康向上的审美趣味、审美格调。

  自2010年开始,少儿阅读峰会已经在北京、深圳、长春、长沙、厦门、郑州、宁波、福州及成都等地举办了10届,产生了广泛而深远的影响。